首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从三家公司的发展思路看信托公司的运作模式

2006年02月07日 14:07 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  差异化发展战略渐显雏形

  经过重新登记后的信托公司经过三年的运营,各信托公司之间竞争能力已经发生了明显的分化,部分信托公司已经在商业地产、理财品牌、企业年金、资产证券化等方面取得领先地位,其差异化发展战略已现雏形,稳定盈利模式渐趋形成。在五十多家信托公司中,深国投、华宝信托和中信信托三公司的运作模式颇值得玩味。

  深国投:商用地产投资的开拓者

  长期股权投资是深圳国投自有资金运用的主要手段,占总资产的50%左右。而这也体现在同期的利润表中,该公司2.97亿元的营业收入中有60%来自投资收益,平均税后投资收益率达8.6%。

  深国投的运作模式主要体现在四个方面:1995年,深国投与沃尔玛中国在深圳成立沃尔玛珠江百货公司,外方沃尔玛持股65%,深国投持股35%,2003年更名为沃尔玛深国投百货公司,并于同年成立深国投商用置业公司,深国投股权比例40%。

  此外,与时代华纳合作投资电影院线地产。双方将在全国各大中城市投资设立合资影院,首批合资影院开设5家。华纳持有51%股份,深国投持有49%股份。

  经沃尔玛介绍,2005年7月8日,深国投商用置业公司与新加坡嘉德置地集团全资子公司凯德商用中国投资公司,在新加坡签订了合作框架协议。根据约定,深国投商置将与凯德就15个深国投商业中心的项目公司进行合作,合作涉及的金额约50亿元人民币,凯德在项目公司中持有65%的股份。

  2005年7月,深国投商用置业公司与摩根士丹利和美国最大的商业地产投资、开发及管理公司西蒙集团签订协议,三方共同组建合资公司,摩根士丹利与西蒙集团各持有合资企业32.5%的股权,余下35%股权则由深国投商置持有。该合资企业将作为深国投商置在长三角地区(包括上海、南京及杭州等主要城市)的首选合作伙伴。

  深国投商业地产运作模式值得称道之处在于借力打力,通过与国际知名专业地产商和零售商的合作来提升公司自身的商业品牌价值,并利用该品牌价值支持信托计划的发行,为将来发行REITS准备好基础资产;此外,依托信托融资平台将商业地产开发与经营管理的产业链进行整合提升也是值得称道的一点,三方合作能发挥各自优势并获得长久稳定收益,将经营风险和财务风险降到最低。

  华宝信托:个人理财品牌的倡导者

  截至2004年末,华宝信托自营资产12亿元,短期投资8.16亿元,占比62%;信托资金56.6亿元,比上年增长33.8%,其中短期信托投资32.89亿元,占比58%,投资方向集中于二级市场的股票、债券和基金。

  此外,华宝信托还通过持有华宝兴业67%的股权介入共同基金业,使理财产品更加多元化。2005年8月公司获得企业年金受托人和账户管理人资格,为其未来理财业务规模快速增长奠定了良好基础。另据行业消息,目前华宝信托正在研究并拓展银行信贷资产证券化业务,而这完全体现了华宝信托意图成为“具有核心竞争力的一流的资产管理机构,在投资能力、产品开发能力、营销能力和托管能力方面达到业内一流水平”的战略目标。
[[[下一页]]]

  华宝信托上述所有的业务类型都完全集中在现实意义上的“资产管理”的层面上,而非信托融资的“资金提供者”。而且正逐步在共同基金管理(面对普通公众客户)、企业年金管理(面对企业客户)和个人理财服务(面对高端私人客户)方面树立起自身的市场品牌优势,做大做强资产管理业意图十分明显。

  中信信托:资产证券化开发的领跑者

  中信信托的远景是成为“金融综合方案的提供商和多种金融服务的集成者”,2004年该公司成功推出了集合资金信托计划、资产流动化信托、不良资产处置信托、企业年金信托、股权信托等一系列信托产品。值得一提的是,中信利用信托的制度优势在资产证券化领域不断有创新思路和方案推出,投资银行业务能力更是表现突出。在2003年推出“华融不良资产处置信托”的基础上,2004年3月与国家开发银行合作,成功推出“国家开发银行债权资产信托”项目,受托管理国开行30亿元债权资产,帮助国开行实现信贷资产流动化安排;同年10月,公司推出“吉林省交通厅公路建设集合资金信托”项目,为大型基础设施建设提供资金融通渠道,同时该项目通过与中央国债登记结算公司合作,提高了公司账户管理能力,为信托产品的公募做好准备。这些大型业务的开展为公司操作资产证券化项目积累了丰富的业务经验和奠定了坚实的人才基础。

  2005年建行和国开行分别推出国内首个MBS和ABS产品,中信成为建行的合作伙伴,开发资产证券化产品正成为公司着力培育的核心竞争力。另外,公司与Prudential寿险公司合资成立了信诚基金,占33%的股份;收购大众财险持有的安联大众49%的股权,而其大股东中信集团与Prudential寿险公司合资成立了信诚人寿公司。公司还于日前获得了企业年金受托人和账户管理人资格以涉足企业年金业务,未来发展空间巨大。

  通过收购寿险公司股权和出资设立基金管理公司,中信将金融产品开发、资金筹集和资金运用各业务环节串为一体,加强了业务协同效应,降低业务未来拓展成本和难度,有利于内部利润最大化和提升综合竞争能力。

  从三家信托公司的业务模式来看,各有自己的特色,未来成长空间都比较大,而且风险程度都比较小,这为信托行业未来的发展提供了很好的典型案例。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册