首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

严格监管:信托业必须面对的一课

2006年02月06日 10:54 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  没出正月十五就还算过年,而中国人在过年期间说的都应该是拜年话,是祝福。但这是一个不得不说的话题,在新的一年开始之时,在祝福声声的节日气氛中说这些话,或许更有意义。

  2005年9月,中国信托业再次经历了“考验”。

  银监会212号文发出后不久,由中国信托业协会组织的信托公司高管人员培训班开班。引人注目的是,这样的一次普通培训,银监会主管部门领导及高层领导均出席并发表了讲话,而银监会高层领导的讲话时间更是达到两个小时,超出了以往在所有场合对信托行业的讲话时间。在此之后,信托业传出了“第六次整顿”的说法。当然,不能够这样说,这样看,但对信托业确实在加大监管力度。

  中国的信托业经历了五次清理整顿。2002年重新登记后,中国的信托公司从1000多家减少到了59家,信托资产也从历史高峰时期的6000多亿元减少到2004年的2000多亿元。对中国信托业清理整顿的原因实在已经毋庸赘述。当信托行业进入了一个新阶段后,我们的注意力似乎更应该放在现在。

  《信托法》颁布实施后,中国的信托业无疑获得了新生。但新生的中国信托业又是如何呢?

  短短不到四年的时间,59家信托公司中已经有伊斯兰信托、庆泰信托、金新信托、金信信托四家信托公司被停业整顿。期间,河南某信托公司高层于双规期间猝死、北方信托董事长被双规等消息不断爆出。所有的这些又使以信任为基础的中国信托业不得不面对信任危机。

  从业务的角度看,以最被信托行业看好的房地产信托为例,有统计显示:2003年度后三季度,投向房地产行业的信托计划品种合计64个,投入信托资金总额近60亿元,同期占比分别为33%和近35%;2004年度,投向房地产行业的信托计划品种合计109个,投入信托资金总额为122.17亿元,同期占比分别为32.9%和36.96%;2005年度前三个季度,投向房地产行业的信托计划品种合计73个,投入信托资金总额预计为82.58亿元,同期占比分别为25.3%和近30%。三年的时间,房地产信托的发展不可谓不快,但在这一业务品种发展的同时,其风险控制又如何呢?虽然目前还没有相关的公开报道,也没有听说哪个房地产信托项目不能按时兑付,但银监会212号文的发出无疑表明了这样一点:房地产信托已经危机四伏。

  风险控制是发展的基础。在中国信托行业要求发展的呼声日益高涨之时,先看一看自身的风险控制做得如何。而在中国信托业风险控制问题还没有足以服人之时,严格监管就必须是信托业要面对的一课。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册