首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

卖成交价格迅猛攀高 明清竹雕市场看好

2006年02月22日 15:32 来源: 光明日报 【字体:


  我国是世界上最早使用竹制品的国家,所以竹雕在我国由来已久。竹雕又称竹刻,是在竹制的器物上雕刻多种装饰图案和文字,或用竹根雕刻成各种陈设摆件。明清时期,竹雕发展到一个繁荣阶段,尤其是其雕刻技艺,十分地精湛,超越了前代。所以,此时期里的竹雕作品成为今天市场上最受关注的品种。

  竹雕虽是小器,但往往精雕细琢。竹雕光传统手法就有透雕、浮雕、圆雕等,创作者不仅要有绘画、书法等功底,还要练就一番娴熟的刀功手法,对综合素养要求极高。特别是明清时期,名家辈出,风格独特。因此对后来的藏家来说,明末至清乾隆期间的竹雕作品最为珍贵。

  1994年春至1996年,苏富比、佳士得、朵云轩、嘉德、翰海等五大拍卖行,在短短的两年时间内,高价拍卖成交了70件明清竹雕珍品。之后的2000年,佳士得春季拍卖会上曾以42.35万元人民币,拍出一件明末清初的“竹林七贤”,超出估价两倍。足见精品明清竹雕价值之高。2004年,北京翰海秋拍推出的明万历竹刻花卉笔杆(长22.5cm),上有大明万历年制款,虽有小伤,最后成交价达60.5万元,给人留下了深刻印象。

  在明清竹雕中,凡是有历代名家艺人刻款的,更是价超同辈。其中,竹雕笔筒尤其身价不凡,超百万元成交的往往是这类作品。2002年秋,香港佳士得拍会推出的清康熙竹雕留青山水人物图笔筒(高12cm),上有张希黄款,以159万元成交;中国嘉德2003年秋拍推出的明朱小松“归去来辞”图笔筒(高14.6cm),成交价为110万元;北京翰海2004年秋拍推出的清乾隆竹雕松树人物笔筒(高16cm),上有乾隆丙寅孟夏芷岩制款,成交价为132万元;香港苏富比2004年秋拍推出的清初竹雕高士登山图“蜀道难”题诗笔筒(高13cm),上有促谦款,成交价达166万元。同时推出的清十八世纪竹雕瀑布图笔筒(高14cm),上有周芷岩制款,成交价155万元。

  当然,现代名家的作品也身价不菲。上海信仁2004年秋拍推出的现代徐秉方留青竹刻远小松壑图插屏,最后成交价达31.9万元。同时推出的徐秉方留青竹刻五荷图插屏(高21.2cm)、留青竹刻柳荫八哥图臂搁(长34cm),成交价分别达到24.7万元和17万元。在中国嘉德2003年秋拍中,徐素白刻江寒汀画月季草虫笔筒,成交价为9.68万元;范遥青刻竹林雉鸡图臂搁,成交价15.4万元。

  拍卖交易迅猛攀高

  从全国范围来看,竹雕器物虽是杂项里的一个较小门类,但整体的拍卖成交率很高。数据显示,1994年到2004年9月,有资料可查证的拍出的竹雕类拍品约700件,总成交额超过3000万元,成交率达47%。作为全国拍卖市场样板的北京拍卖市场,其拍卖行情直接影响着各地拍卖市场、古玩市场的行情,以北京市场的竹雕为例,据了解,2004年北京潘家园古玩市场、古玩城竹雕行情与2002年相比上升了近50%,一只普通竹刻师雕刻,稍有年代的笔筒成交价皆在千元以上,一些铭有清末刻竹名家款的开价通常都在三五千元以上。

  从1995年4月到2004年8月底,北京翰海9年来仅竹雕一项拍卖总成交额即高达850万元,其中成交价位居榜首的是2002年12月9日秋季大拍推出的清中期竹雕布袋和尚诗文笔筒,估价仅8万至12万,但最终以超出估价5倍的价格56万元成交。2004年6月28日翰海举办的春季拍卖会上,参拍竹雕类器物24件,成交15件,总成交价71.61万元,成交率高达60%,居全场之首。2005年1月12日的翰海迎春拍卖会上,推出的4件竹雕拍品成交破纪录,分别是第2539号清中期竹刻诗文竹节臂搁28.6万元,第2540号清中期竹雕梅花笔筒23.1万元,第2528号清中期竹雕踏雪寻梅笔筒16.5万元,第2529号清竹刻镂雕踏雪寻梅图香筒11万元。

  中国嘉德十余年来也上拍过数百件竹雕拍品,成绩最为突出的当属2003年秋拍“俪松居长物——王世襄、袁荃猷珍藏中国艺术品”专场拍卖会中推出的14件竹雕器100%成交,其中有超过半数以上的拍品创下近10年来竹雕器拍卖的历史最高,其中第1210号拍品明朱三松竹根雕老僧以264万成交,第1211号拍品清竹根雕采药老僧以57.2万元成交,第1209号拍品明朱小松归去来辞图笔筒以110万元成交。

  北京华辰在2004年5月16日举办的春季拍卖会上,第314号拍品清竹雕刘阮入天台图笔筒以31.9万元居全场竹雕器物成交之首,第312号清早期竹雕听松图笔筒以13.2万元居第二位,第310号清康熙雍正竹雕渔家乐图笔筒以12.1万元名列第三。华辰在2003年秋拍时推出的一件清乾隆竹根雕寿星坐像也以28.6万元成交,创下该公司当年竹雕器物成交之最。

  在中贸圣佳2004年6月7日举办的春季拍卖会上,虽然仅上拍了5件竹雕拍品,但却有2件成交价在15万元以上,分别是第2051号拍品清乾隆竹雕莲纹佛龛22万元,第2048号拍品清朱文友刻竹雕五老图笔筒16.5万元。

  专家说,纵观近年竹雕拍卖市场,竹雕精品迭出,市场活跃,创造了一批中国拍卖市场的佳绩。专家认为,竹雕还有较大的市场运作空间,特别是那些出自名家之手的精品,或是经公认的收藏大家鉴赏收藏过的作品,将有更大的保值、升值可能。竹雕市场前景被普遍看好。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册