首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不识水性忌下水 投资古玩还需多"把玩"

2006年02月22日 15:32 来源: 合肥报业网 【字体:


  业内人士称,古玩这行“水很深”,不识水性的人,难免呛水。古玩投资,风险和商机并存。

  古玩投资热“升温”

  “文物、玉石珠宝等是不可再生资源,随着经济、生活水平的不断提高,一些投资者认为,古玩艺术品将来肯定有升值的空间。在这种理念下,这两年投资古玩艺术品被一些投资者看好和关注。”合肥古玩收藏培训中心的负责人王明会道出了古玩热的原因。

  俗话说:“粮油是一分利,百货是十分利,珠宝是百分利,古玩是千分利。”据业内人士保守估计,古玩收藏有上千亿元的市场空间。

  王明会说,目前合肥的古玩玩家大约有3万~5万人,年龄段主要集中在20岁~80岁之间,40岁以上的中年人是投资的主体。而真正的古玩行家不会超过10人。

  “乱世黄金,盛世古玩”。据了解,合肥的古玩投资主要起步于上世纪80年代,以前古玩的流通渠道不外乎两条,一是国家的文物店,二是注册的拍卖行。“现在比较珍贵的古玩都是通过私下交易完成的,市面上交易的大多是赝品。”一位玩家告诉记者。

  据业内人士介绍,合肥目前古玩私下交易异常活跃,现在已经形成了三大交易市场:有具有悠久历史的城隍庙古玩市场;还有新近建立的安美艺术城,主要经营字画、瓷器、玉器和杂件;另外一个是玩家们自发形成的花冲公园古玩集散地。

  不识水性忌下水  

  古玩收藏市场火爆表象下,也充满陷阱并非投资就可以得到很好的回报。

  “古玩投资主要看眼力和胆识。”自1979年就开始涉足于古玩行业的王明会一语道破古玩投资的天机。

  据了解,艺术是古玩的生命。衡量一件古玩的经济价值,古玩圈中有这样一句老话,叫作“货高价出头”,也就是说,古玩愈精价格就愈高,而且会出现“货高一分,价高十倍”的现象。

  王明会说投资古玩失败的人很多,有三类人最容易上当:首先是知识分子,知识分子上当与其审美观点有关系,他们投资古玩时看重外表不注重古玩的内在品质,所以容易上当。其次就是企业家,究其原因是和他们投资古玩的心态有关,企业家一般对自己的眼光很自信,而且一些有实力的企业家抱着“炒作”的心态涉足古玩收藏行业,希望古玩像日常的商品一样能很快地买进卖出,可以“大捞一笔”,难免会上当。另外就是政府官员。

  “古玩是一个朝阳产业,投资古玩更像赌博。”一位业内人士告诫投资者。

  据王明会介绍,投资古玩不仅有市场风险还有政策风险,《中华人民共和国文物保护法》的相关规定:“私人收藏的文物,严禁倒卖牟利,严禁私自卖给外国人。”这一条肯定了私人收藏文物是合法的,同时也否定了将文物作为一种投资途径的行为。因此,古玩投资特别要注意选择投资对象,必须是在国家允许的范围之内。对于政府禁止在市场上买卖的古玩,则不要进行投资。

  古玩市场有待规范  

  “如果要确保收藏市场沿着健康的轨道发展,当务之急是及早制定收藏方面的法规和规章。”王明会对古玩行业还没有相关的法规耿耿于怀。

  据了解,由于没有一个令人信服的权威鉴定机构,没有统一的鉴定标准,往往让投资者遇到这样的尴尬:专家鉴定过的藏品到了拍卖公司被斥为赝品,而拍卖公司推出的拍品又被专家认为是假货。

  据王明会透露,市场上的古玩不可能件件是真品,仿的东西也有价位,也是一种艺术品。在古玩市场不断扩大的情况下,政府应该给投资者和收藏者提供更多的鉴宝服务。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册