首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一不小心就上当 吉祥钱收藏把握"三要"

2006年02月22日 15:05 来源: 人民网 【字体:


  吉祥钱又称厌胜钱、压胜钱、花钱、画钱、玩钱、民俗钱等。因这种钱普遍铸有吉祥语及吉祥图案,其铸造的目的和人们佩带的目的又都是祈求吉祥,故近年来被广泛称为吉祥钱。

  吉祥钱不是流通钱,一般不在市场上参与货币流通。根据所铸造的不同吉祥语和吉祥图案,以及不同的用途,可分为:各种官铸的开炉钱、镇库钱、赏赐钱、祝寿钱、庆典钱等纪念品;用以辟邪保命的十二地支生肖钱、八卦钱、符咒钱、仙佛钱、辟兵钱、上梁钱等厌胜品;包括庙宇钱、佛胜钱等供养品;用于游戏的打马格钱、象棋钱、雅玩钱、秘戏钱、行乐钱、卜戏钱、谜语钱等娱乐品;作为信物的如“招纳信宝”、“义记金钱”等凭信品;以冥钱为主的殉葬品;铸有福寿康宁、长命富贵、金玉满堂、状元及第、一品当朝、宜尔子孙、早生贵子、福禄双全等吉语的吉语品等。由于这些吉祥钱来自社会的各个层面,包含了许多民间民俗和习惯,反映了广大人民群众的爱好、愿望和信仰等,因此,受到了许多钱币收藏爱好者的喜爱,他们已经把吉祥钱作为古钱币的一个重要门类来收集、收藏,并挖掘出了一些见所未见、闻所未闻的新品种,丰富了吉祥钱的资源宝库。

  但是,从目前古钱币市场上的吉祥钱来看,新老皆有,精粗并存,有真有假,鱼龙混杂,令人防不胜防,一不小心,就会上当受骗。所以,吉祥钱的收藏须把握“三要”。

  一是年代要久。我国铸造吉祥钱历史悠久。在战国时期,燕国铸造的弧背尖首小型刀,齐国铸造的“齐法化”刀,背文就已有“吉”字。西汉的半两和五铢,亦有吉祥语和吉祥纹饰。以后的历朝历代,官炉和民间都铸造了种类繁多的吉祥钱。因此,我们在收藏吉祥钱时,应尽量收藏年代久远的。就相同品种的吉祥钱而言,年代越久远,经济价值和收藏价值就越高。例如“正德通宝”龙凤钱,有明代铸造的、清代早期和中期仿铸的,还有清代晚期和民国初期仿铸的。我们在收藏时,要尽量收藏明代铸造的,若难以办到,也要尽量收藏年代早的。如果是新近粗制滥造的仿铸品,就不能收藏。

  二是形制要美。吉祥钱由于有官铸、私铸之别,铸造者设计水平又有高有低,因此,形制有所不同,有大有小,大多是圆形的,也有棱形、刀形、六边形、八角形等异型的。就是同一种吉语钱,形制也有差别,有的看起来很美,有的比较丑陋。我们在收藏时,要通过仔细比较,选择形制美的,尤其是在吉祥钱市场上少见的,或者是从来未见过的。如有一类符咒钱,正面虽然都是两道符和“太上老君”的咒,但背面却不同,有的仅为八卦,有的仅为十二地支,有的仅为十二生肖图,但有的是其中两种的组合,有的是半八卦、十二地支及十二生肖图都组合在一起,显现出与众不同。还如一类状元及第吉祥钱,一般均为圆形,也有一种是莲花状的六角形,别具一格。在上梁钱中,也有一种是仿王莽契刀币铸造的;等等。我们在收藏这些吉祥钱时,就应选择形制和设计独特的,避免一般化。

  三是工艺要精。吉祥钱只有少数是官铸的,大多数来自民间,铸造的工艺参差不齐,品相有精有粗,质量有好有差。我们在收藏时,关键是要看铸造的工艺水平。一定要挑选工艺精湛的,摒弃粗制滥造的,但只要制作工艺精湛,看上去给人一种美的感觉,同样值得收藏。有的吉祥钱虽然产生于清中期或者是清早期,但因是民间私铸,比较粗糙,不够精美,收藏的价值也不会高。有些吉祥钱即使是新铸的,工艺水平却很高,比古吉祥钱精美,价格又很低廉,可以作为现代工艺品收藏,等到若干年以后,也会有一定的升值空间。

  目前,吉祥钱收藏方兴未艾,收藏爱好者越来越多,收藏的品类越来越广,估计不要很长时间,就会涌现出众多的、卓有成就的收藏吉祥钱的佼佼者。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册