首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

选购古董要"提心吊胆" 切记不要轻易"动手"

2006年02月21日 16:43 来源: 新华社 【字体:


  “不能随便拿东西看,如果要看,要先问价,再让货主亲手递给你”。沈阳市墨宝斋店主柳冬青先生告诉记者,古董界有一些不成文的行规,维持着这个特殊行业的秩序,初涉收藏者一定留心学习,免得给自己带来麻烦。

  “乱世藏黄金,盛世兴收藏”,盛世中国正在兴起新一轮收藏热。今年70岁的柳先生在沈阳开了20多年古董店,他告诉记者,涉足古董首先要了解业内一些特殊的行规,例如,选购一件东西,要先问好价,否则不小心损坏了,一些不讲行业道德的货主就会借机讹你,1000元的东西让你赔5000元。古董价格没有标准,也不是几个小钱就能拿下的,这些东西经过千百年流传,有的已受伤受损,瓷器等更是易碎品,因此一定要当心。

  “我一次看一件宋代汝窑瓷盘,起拍价是200万元,我戴上白手套,让服务小姐把它放在柜台上,小心翼翼看完后仍不敢动手,请服务小姐翻过来再看底面,因为盘子底部裂了三道纹,自己要是动手,真要是碰坏了,这碎盘子200万元就得归你了。”

  “不同类别的古董要注意不同的问题,如青铜器等金属物品千万不能用手摸,因为手上有汗会腐蚀文物;鉴赏刀具时,要将刀锋架在穿有长袖衣服的胳膊上看,千万不能手指试锋,刀上若是沾上指纹,很难擦净。”

  “还有一些小事情也要注意,当你背包去古董店的时候,一定要将包拿下来,否则一转身说不准就会碰坏一件东西,这样的事儿我经历多次了。”

  近年来,各地古董拍卖锤声此起彼伏,古董市场行情一路暴涨,屡创新纪录,收藏队伍也越来越大,但这个行业进入门槛很高,不仅要时时提防买了赝品而血本无归,在选购鉴赏时也要“提心吊胆”。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册