首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

价位虚高、真假混杂 艺术品拍卖三大歪招

2006年02月20日 13:41 来源: 东南早报 【字体:


  在当下艺术品市场日渐繁荣的背后,一些拍卖行在利益的驱动下,常常会出现一些与之不和谐的现象:拍品价位虚高、真假混杂等,不过常使用的伎俩不外乎以下三种。

  歪招一:天价拍品

  随着越来越多的拍卖行涉足艺术品拍卖市场,拍品价位虚高、真假混杂局面日趋严重。由于艺术品拍卖是一个非常特殊的行业,有些素质不高的拍卖行经营者想通过假造高价拍品来吸引客户参与竞拍,因此一些拍卖行就开始期望创造“天价”吸引公众眼球。对于那些“天价”纪录,拍品的真伪暂且不作评说,但一开拍就要创造天价拍品的做法,应引起艺术品投资者的高度警惕。特别是在选择拍卖行进行投资时,除了要看它的拍卖成绩,更要关注市场对这些成绩的看法。对于一些有争议的拍品,最好向内行人咨询。

  歪招二:图录造假

  利用著录书进行造假,已成为目前那些赝品被顺利拍出的最主要方式。

  这种现象在去年可谓屡见不鲜。在一家拍卖行举行的油画拍卖会上,推出了大量徐悲鸿、吴冠中等油画大家的拍品,但几乎所有这些名家的作品都出自前几年一家出版社出版的油画集中。

  福建画家郑老去年也遇到了冒牌写生集。一样由同一家美术出版社出版,连封面、封底、开本、装帧、前言页、版权页、条形码均无二致。不一样的是假的那本有48页,真的只有32页,价格不同。而两本画册竟然没有一张画是相同的。

  书画收藏家卢维燮先生认为,当下的拍卖行对于图录越来越重视,印刷也越来越考究,尤其一些新成立的拍卖行,更是不惜做大量的广告。他提醒投资者,不能只看表面文章,应对拍卖行的口碑进行了解,以免上当。如果一个拍卖行在一场拍卖中推出的大量拍品均在同一本刊物上介绍过,那么这些拍品就值得怀疑。

  歪招三:“对倒”炒作

  去年在福建的一个拍卖会上,记者亲眼目睹了一位没有任何知名度的画家作品,居然被一班人哄抬出高价。卢先生表示,这价钱多半是画家自己“对倒”(自己买卖自己创作的作品)出来的,通过这样的炒作,就可以在今后的市场中占有一席之地。

  对于画家的这种自炒现象,除了关注该画家的作品是否真有可取之处外,还可从拍卖行的业务主管入手。因为业务主管是拍卖行的“眼睛”,征集拍品均要经过其审定。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册