首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

数量浩繁、种类庞杂 如何挑选近代铜元

2006年02月17日 10:08 来源: 中国商报 【字体:


  近代铜元的发行流通虽然只有短短的30余年时间,但其数量之浩繁、种类之庞杂、版别之众多,实在令人叹为观止。现简要介绍几种最为简单易学的挑选方法,希望能对初集铜元的泉友们有所帮助。

  看铸造币材。铸造铜元的材质当然是铜,各种铜元中以红铜元最为多见,黄铜元少见。有些省份为降低成本多得利润,大铸含铜成色较低的黄铜元,如“大清铜币”中心“宁”字二十文、奉天光绪铜元等黄铜质居多,红铜元反而少见。目前市场上出现了不少白铜币伪品,一般采用在普通铜元表面镀镍的方法伪造,但不甚光洁,砂眼气泡较多,边缘无齿,币身较薄,不具样币特征,不难辨识。

  看面值大小。铜元面值有很多,其中以当十文铜元最为常见,而当一文、二文、五文、二十文、五十文等面值铜元都值得留意。“光绪元宝”四川当三十文铜元,因面值不符合民间习惯,随铸随废,存世仅有十余枚,非常罕见。“大清铜币”宣统二十文、“光绪元宝”广东五文、江南甲辰“光绪元宝”二十文、河南省造民国双旗五百文等都是难得一见的珍品。但也不能一概而论,如民国四川铸造的“四川铜币”当二十、当五十、当百者却属常见品种。

  看铸币工艺。铜元一般采用机器铸造,故称“机制铜元”。但有些地方因买不起机器而因陋就简铸币或民间土法私铸,产生了不是机制的铜元。如采用传统翻砂法铸造的“砂版铜元”,人力手摇机械铸造的半机械币以及手工打制铜元等。这些非机器铸造的铜元,多是过渡时期的产物,铸造数量不多,具有一定的收藏价值。另外,铜元一般中间无孔,因此发现中间有孔,特别是方孔的铜元值得格外留意。

  看是否错版。铜元常见错版形态有:1.英文错误,主要有字母写错、单词拼错等。如将单词“PROVINCE”(省)错拼为“PROVINEC”等。2.满文错误。如四川官局造“光绪元宝”铜元,上缘纪地“四川官局造”,中心满文却为“宝福”(福建铸钱局)。3.正背面图案错配。如“光绪元宝”背错配大清龙图,“光绪元宝”湖北造背错配广东飞龙图,“大清铜币”宣统乙酉年造背错配“光绪年造”字样等。4.阴文图案。铜元币面文字大多为凸出阳文,也有极少数会有单面阴文图案出现,这是制造过程中产生的错误。5.合背、合面铜元。

  看是否有齿边。一般情况下,铜元侧面是没有任何纹饰的光边,轧有齿边的铜元绝大多数属于样币性质,值得收藏。但“光绪元宝”江苏十文和民国十五年的四川嘉禾铜元中也常见齿边普通品存在,这属例外。

  看品相。品相被称为是“收藏品的生命”。品相的好坏,不仅影响到收藏品价格的高低,而且还关系到藏品是否容易变现的问题。铜元图案文字清晰、无磨损,表面平整光洁,边缘无明显撞击痕迹等,基本可算得上好品相。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册