首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鉴别象牙制品有妙法

2006年02月08日 10:10 来源: 燕赵都市报 【字体:


  象牙制品华贵端庄、做工精美,自古以来就受到人们的青睐,是我国工艺美术品中的一朵奇葩。1991年我国加入了“濒危野生动植物国际贸易公约”,大象成为重点保护的野生动物,各国不再允许销售象牙。这使象牙制品在我国的发展受到一定的影响,但同时也导致现有的象牙制品身价一路高升。据了解,近一段时间以来,我国象牙工艺品的价格已飙升了1倍,而且价格还在不断攀高。

  由于象牙制品的身价急升,很多人开始拿假象牙甚至人造象牙来蒙骗收藏爱好者。我省藏家谢强介绍说,只要掌握了“四看”法,辨别真假并不难。

  一看颜色:真象牙呈牙白天然本色,骨制品多经漂白而成,象牙即使漂白也会呈现出一种油润洁白的光泽,而骨制品漂白后则变得干涩。塑料制品白得呆板、不自然、无光泽。

  二看质地:真象牙质地细腻,纹路呈细小波纹,无骨眼;相比之下,骨制品的质地较粗糙,上边的纹路也粗,有骨眼。而塑料制品往往无纹路。

  三看重量:从重量上看,同样大小的装饰品,由于象牙比重大,牙雕品比骨雕品、塑料制品的分量明显地重一些。

  四看做工:真象牙制品大多精工细作,为圆身;而骨制品因本身材质粗糙,即便是细作也会显得粗糙些。另外,骨制品多因材料小而雕刻形状呈椭圆形或扁圆形,且表面高低不平。而塑料制品则往往留下模具的痕迹。(吕海波)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册