首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托产品持续大增 正反消息错综交织

2006年01月25日 10:06 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  月度报告

  去年12月15日,国内第一批(两个)资产证券化产品同时发行成功,并正式进入银行间债券市场。其发起机构分别是国家开发银行和中国建设银行,发行人分别为中诚信托和中信信托。自此,我国固定收益市场有了新的投资渠道。由于试点项目是国内重要的金融创新业务,因而受到业内人士高度关注。

  2005年12月共有30家信托公司发行并公开了59个信托计划。与11月相比,增加了6个,与2004年同期相比,增加4个。

  在资金运用方式方面,贷款类信托计划居多,共40个,募集资金44.78亿元;投资类信托计划有6个,5.67亿元(其中股权投资2个,证券投资4个);组合2个,购买信贷资产7个,6.10亿元;代理4个,9.40亿元,组合2个。

  在信托资金投向上,房地产领域有26个,募集资金32.71亿元,交通运输10个,14.22亿元;金融领域9个,6.03亿元;电燃水4个,制造业3个;教育、农林牧渔、批发零售、水利环境、卫生保障、住宿餐饮各1个。

  投向房地产领域的信托计划的发行数量、募集资金均较上月增加。以募集资金比重这一指标观察,达到48.9%,居所有投向之首。究其原因,主要在于重庆地产集团项目的信团贷款的推出。

  在信托产品的期限方面,本月呈现出信托期限略长的信托计划有所增加的迹象。虽然以信托计划发行数量比重衡量,2年以内信托计划较多,但以募集资金比重衡量,2至3年信托计划居首。一年期12个,一年半期的3个,两年期的信托计划16个,三年期4个,五年期1个,其余为复合期限。

  在预计收益方面,一年期预计收益率最低为3.6%,最高为5.0%;两年期预计收益率最低为4.2%,最高为6.0%;三年期的信托计划预计收益率分别为4.3%和6.0%。

  上海国投、湖南信托、北京国投发行的信托计划数量较多,分别为6个、5个、3个。募集资金最多的为中信信托、上海国投和北京国投,分别为7.2亿元、6.16亿元和5.66亿元。

  在2005年12月,由中信信托牵头,联合大连华信信托、华宝信托、平安信托、新华信托、云南国际信托、陕西国际信托、宁波金港信托、百瑞信托9家信托投资公司组成“信团”,推出“重庆地产集团项目开发建设”信托计划,分为1年期和2年期两种。共同为重庆地产集团项目募集资金达12.6亿元。中国建设银行各地分行为信托公司代理。这是自2002年以来,多家信托公司首次合作,操作方法比较类似银团贷款。

  2005年12月30日,银监会浙江监管局发布公告:由于金信信托违规经营和经营不善,造成较大损失,责令金信信托停业整顿。中国建银投资有限责任公司成立了金信信托的停业整顿工作组。整顿小组即印发《致金信信托权益人的一封信》,称金信信托“信托财产损失很大”,其单一信托业务更是违规严重、权属不清,已导致严重资不抵债,未来存在支付危机。

  天津北方国际信托投资股份有限公司法人代表、董事长、总经理霍津义涉嫌重大违纪,经证实已由中纪委、天津市委决定,于去年12月2日被实施双规。原因在于北方信托炒作云大科技,巨额浮亏,如今深度套牢。同时,为了在中国银监会规定的2005年12月31日清理完毕所有负债业务,分立为两个公司,已于2005年12月31日取得营业执照。

  与上述消极事件相反,2005年12月23日,全国社保基金理事会与中海信托在北京举行了签约仪式。根据协议,中海信托为其提供30亿元信托理财服务,投向铁道部的铁路建设,信托期限一年,由交通银行北京分行提供担保。这是全国社保基金理事会第一次投资信托产品,体现出低风险、稳定收益的信托理财的魅力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册