首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷资金或有条件进期市

2006年01月24日 09:42 来源: 东方早报 【字体:


  “只要时机成熟,监管到位,市场环境允许,农发行的信贷资金有条件地进入期货市场参与套期保值是可行的。”这是黑龙江农发行有关负责人日前在大连期货知识培训班上透露的信息。

  大商所表示,黑龙江省农业发展银行信贷管理处副处长张安波在培训时称,粮食企业参与期货市场的套期保值交易是大势所趋。“2005年10月份,(黑龙江)省行已明确了这方面的相关政策,由于粮食购销市场目前已完全放开,粮食企业的经营环境和手段已发生了根本性的变化,因此,农发行的信贷政策应做出相应的调整与改革。”张说。

  张安波称,大豆期货经过10多年的运行已相当成熟,市场风险相对较小。

  目前,信贷资金严禁进入期货市场。此前,在1999年,国务院就发布并实施了《期货交易管理暂行条例》。《条例》规定:“限制信贷资金进入期货市场投机,防止将期货交易的风险转嫁给银行。”此后,证监会又于2004年专门规定,在农发行贷款的棉花企业严禁进入期货市场。

  张安波认为,农发行信贷资金的“解禁”,将有利于农发行信贷风险的控制,监管得当反而会提高贷款质量,降低风险,实现银企在经营方面的双赢。“前几年,各市县的部分粮食企业都在一定程度上参与了期市的套期保值交易,省行目前在大连已设有一个办事处,与相关交割库进行密切联系,对参与交割的粮食现货实行全程监控管理。”

  佳木斯市农发行副行长刘振杉在会上也表示,希望农发行信贷资金参与期货市场交易的相关政策、措施、办法能够尽快出台。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册