首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大宗资产管理将成为信托业发展突破口

2006年01月24日 09:40 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  本报讯日前,东中西部区域发展和改革研究院副院长孙飞撰文表示,大宗资产管理信托业务将会成为2006年信托公司发展壮大的突破口,并会成为信托公司横跨金融领域与产业领域,以及多个市场的核心业务。

  2005年8月2日,劳动和社会保障部公布了第一批获得企业年金各类管理机构资格的获取者名单。其中中信、中诚和华宝信托分别获得了受托人资格。

  孙飞认为,面对企业年金市场快速膨胀的财产数字,其现实的诱惑是任何一个信托企业都无法拒之门外的。由此可见,2006年的企业年金业务领域将会是大宗资产管理业务发展最为迅猛的一个市场,而积极介入这个领域、享受该领域高速发展带来的机会和收益也将是各信托公司的必然选择。

  此外,在2005年岁末,国内银行间债券市场终于发行了久违了的资产支持证券。试点单位之一的国家开发银行已于去年12月中旬成功发行总计41.77亿元的信贷资产支持证券产品;而另一试点单位——建设银行也发行了总计29亿元的住房抵押证券化产品,就此将不良资产处置的流通市场从理论推向实践。从目前业界对资产证券化流通市场的普遍看好的情况分析,孙飞认为2006年的银行不良资产的整体流动市场在发展中,将会带动资产证券化流通市场的规模化和成熟化。由于其产品具备连续滚动发行的特点,因此,预计其产品的市场规模将会迅速膨胀,进而带动信托机构管理信托资产规模的增加。而这自然会成为一把拉大信托机构间两极分化的标尺,而中信信托和中诚信托已经占据了先行市场准入者的优势。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册