首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司经营模式面临转向

2006年01月23日 08:53 来源: 证券时报 【字体:


  专业化发展应该成为信托公司探索的模式信托公司经营模式面临转向

  □中国人民大学信托与基金研究所执行所长邢成博士

  号称金融百货公司的信托公司经营范围非常广泛,但实践证明千篇一律的都将公司的经营模式定位为金融超市型并不可取,综合经营型模式将逐步被摈弃,专业化发展应该成为信托公司探索的模式。

  信托公司业务范围广泛

  与其他金融机构相比较而言,信托公司目前的投融资功能极为强大,经营范围和投资领域十分宽泛,手段也十分多样,从而导致当前信托公司多数呈综合经营型的公司经营模式。很多信托公司忽视行业特点和发展规律,不顾公司自身的具体条件和基础,都将公司的经营模式定位为多元化投融资方向、多领域展业、多市场涉足、多手段组合的全能的“金融超市”型。进而形成在迄今完成重新登记的信托公司中,极少有较为规范和较具竞争力的、具有鲜明经营特色、明显的专属优势和可持续性重点业务领域的专业化经营方向的信托公司。

  从2004年至2005年上半年全国信托公司的信托产品结构、信托资金投资方向及运用方式统计中,就十分明显地印证出上述分析。

  由此可知,目前多数信托公司的经营模式定位十分模糊,毫无经营特色而言,各公司开展的业务领域和产品结构同质性极强,投融资领域过于分散和广泛,横跨十余个大的行业和领域,其间毫无关联和共性。

  无所不能的弊端

  目前多数信托公司的经营模式,没有本公司的专属优势和经营特色;与其他金融机构相比,也没有体现本行业的市场定位和独特功能;与其他普通工商企业相比又不具备行业专业优势。在“无所不能”的表象下,其实质往往是“广而不专”、“博而不精”。究其导因,固然有生存压力、经营压力、利益驱导或者经验不足使然,但公司经营模式定位的错误和混乱———盲目追求综合性、全能型的经营模式,应是是产生信托公司经营风险和监管风险的基本导因。

  该模式所进一步衍生出来的负面效应就是:各信托公司的专业能力和人才结构根本无法、也不可能与如此分散和庞杂的业务结构相匹配,伴之而来的就是公司整体业务驾驭能力、风险识别、判断防范控制能力以及投资决策能力普遍不足乃至低下,最终导致经营风险不断积聚。与此同时,所谓综合类、多元化经营模式信托公司大量的存在,还给监管工作的有效开展及监管模式的有效建立增加了极大的困难,往往导致监管部门无基本规律可循,难以把握监管重点和有的放矢,风险环节纷杂而多变,无法建立起一套极具针对性的监管体系,常常多头出击,就事论事,事倍功半。

  专业化发展模式应成为方向

  基于上述判断,2005年以来相当一部分信托公司,开始根据公司自身特点,进行二次业务定位,实现业务转型,探索具有自身优势的专业化发展的经营模式。

  杭州工商信托充分认识到,组合投资管理是信托公司未来必须要实行的一种资产管理行为或资产管理模式;加速业务转型,完成从项目开发到产品开发的彻底转型,实现管理跟进和市场跟进是当前中国信托公司业务转型、管理转型、平衡资产配置与风险补偿、真正提高整体盈利能力的前提和策略手段。信托公司应加强对资产配置、组合投资的研发,此外,还需降低业务发展与内部管理成本。发行标准化产品与组合投资产品,比如发行5年期以上产品,可降低发行成本、管理成本、调查成本等运营成本,从而根本改变产品的风险与成本。

  该公司制定了具体的实现业务转型的途径和方法,实现公司运营结构调整,将运营结构逐步调整并与转型后的公司业务与管理相兼容。

  联华信托是国内信托公司中最早提出专业化经营模式的公司之一,该公司2004年就明确制定了以基金化房地产信托产品和银行信贷资产信托产品作为主要业务方向,2005年下半年又在“联信·宝利”系列产品的基础上进一步提出“夹层融资”的业务模式,联华信托公司在2005年发行准房地产信托基金“联信·宝利”7号,募集资金将投资于房地产开发企业的股权。此股权“比优先股还优先”,介于股权和债权之间。信托受益人设置为优先受益人和劣后受益人。信托计划终止时,优先受益人优先参与信托利益分配,劣后受益人次级参与信托利益分配。“既有外来资金的投资,又有自有资金的进入,这就构成了一个经典的夹层融资。”

  上海国投李惠珍总经理明确指出,信托业的市场定位应是金融服务工程系统集成商。过去,人们称信托投资公司为“金融百货公司”,以表明其经营业务十分广泛,似乎信托机构可以承办各种金融业务,这实际是扭曲了信托原本意义,模糊了信托业的功能定位。在信托业正本清源后,代客理财的信托业务明确成为了信托公司的主营业务。

  此外,华宝信托、中信信托、深圳国投、中原信托等公司也分别将年金信托业务、信贷资产证券化业务、商业地产投资信托业务以及市政建设投资信托业务作为各自专业化的业务发展重点。(证券时报)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册