首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

统计数据显示 信托新品发行去年创新高

2006年01月19日 09:39 来源: 新京报 【字体:


  同比增长25.89%,平均年收益率为4.8%

  在资金用途上,房地产、金融和基础设施仍居前三位。

  2005年的信托市场在产品不断创新的基础上,信托计划预期年收益率超过4.37%,和其他金融机构提供的理财产品相比,信托产品的回报率占有较大优势。

  产品数量创新高

  根据用益信托工作室提供的数据,去年共发行集合资金信托产品454个,发行规模488.11亿元,与前年相比分别增加71个和100.38亿元,增长率为18.54%和25.89%.在资金用途上,房地产、金融和基础设施仍居前三位,其中用于基础设施项目的信托资金虽然在发行信托计划数量上少于金融领域,但其筹集资金额度已经远远超过金融,位列第二位,其筹集资金总额甚至开始逼近房地产的霸主地位。

  同时,去年的信托理财市场上也出现了一些信托新品,例如华宝信托推出的宝钢新日铁汽车板项目贷款信托计划,设定了浮动利率条款,贷款利率半年调整1次以避免升息风险。

  收益率表现稳定

  据统计,去年信托产品的平均年收益率为4.8%,1年期平均收益率为4.37%,2年期平均收益率为4.94%,大于2年期的平均收益率为5.28%.而前年的相应数据分别为4.63%、4.20%、4.76%和4.83%.目前,各大信托公司推出的信托产品均设定了严格的风险防范体系,像上国投推出的证券投资信托中,委托人包括一般受益权委托人和优先受益权委托人,社会投资者是优先受益权委托人,一般受益权委托人则为机构投资者。当信托计划出现亏损时,首先由一般受益权委托人交付的信托资金承担;优先受益人可在承担相对低的风险的情况下获取稳定的预期收益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册