首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司重组托管 基金股权变动开局

2006年01月19日 09:35 来源: 中国证券报 【字体:


  1月13日,两年前被重组的浙江国信宣布,将其持有的国泰基金管理公司20%的股权全部转让给万联证券,至此浙江国信旗下的三枚证券业“旗子”均被吞食。同日,河北证券被广发托管消息传出。随着管理层对证券业整治力度加大,不少高危券商、信托公司频频被重组或托管,这无疑又将掀起新一轮的基金公司股权变动。

  重组托管券商频频

  近几年,被托管或重组的券商、信托公司频频不断,前有浙江国信,近期先后有西北证券、金信信托出笼,1月13日更是爆出河北证券被广发托管的消息。

  而这四家公司无一例外都是基金公司的股东。其中,金信信托持有博时48%股权,西北证券持有长城15%股权,河北证券占融通40%股份。上述基金公司都是成立多年、规模大的老公司,例如,博时管理规模达373亿,长城和融通分别为71亿和66亿。对于券商来说,这些老基金公司股权也许是其旗下最盈利的一块溢价资产。随着这些股东公司被托管,其旗下的基金股权何去何从,令人关注。

  小券商崭露头角

  浙江国信舍弃国泰实属无奈之举。国泰基金以股票型封闭式基金打底,基金业绩虽未必领行业之先,但也尚可说稳健,公司行事低调,风控能力更是屡获殊荣。但浙江国信此前因经营不善、高管东窗事发,被命重组,由下属浙江能源接盘。当初中天信基金、国泰基金和金通证券是国信的证券业三枚“棋子”,而今中天信仍是“筹”字挂头,金通早已“割”给中信证券,今天国泰也随着一纸协议归入他人之手。新进入国泰的万联证券,是目前所有基金公司的券商股东中注册资本最小的,虽然其持股比例仅比国君证券少了四个百分点,但国君联合上海国资因而具有绝对强势,因此万联更多地将只扮演一般投资者角色。

  而托管西北证券的南京证券,作为有着连续多年盈利记录的地方券商,去年依靠减值计提和费用减少实现净利润694万元,如果最后可收购包括经纪业务在内的证券类资产,也将实现“基金之梦”,持有15%的股份也能每年稳拿上百万的红利,比那些做着“亏损基金”的“一哥”省心不少。“一参一控”的政策,也能使其在认为必要时具备主发起人的机会。

  需要指出的是,万联和南京证券此前均被评为规范类券商。在一些老牌券商纷纷“病危”时,一些原本名气不大的二、三线券商经过重组和持续规范经营开始逐渐崭露头角,不久前,航天证券也表示将适时进入基金业。此外,已增资至8.12亿元的“小弟”齐鲁证券对陷入危局的“老大哥”天同证券的整合也将告一段落,而天同证券持有的天同基金40%股权也将面临“易主”的命运。

  博时、融通股权去向未定

  最令人瞩目的莫过于两大基金管理公司——博时、融通40%以上股权的去向。

  金信的托管方建银投资,可能会让金信继续持有博时,但目前还难以预测最后结局。因为,建银也有可能将博时48%的股权让渡给刚刚由南方证券组建而成的中投证券,因为中投目前尚缺基金管理业务。如果是这样,中投即可获得这家近四百亿资产管理公司的控制权,“品牌”和“利润”都有了保障,因而免去因新设公司而产生的亏损和市场培育,博时则将从“信托系”转为背靠74家证券营业部资源的“券商系”基金。

  与前三者相比,河北证券手中40%的融通基金股份和每年700多万的红利的去处则令人颇有疑窦。由于托管方广发证券已分别拥有广发基金48%和易方达25%的股权,按照“一参一控”的政策,广发不能再接手融通40%的股份。但广发证券有可能将融通40%的股权“拆零”卖给辽宁成大和吉林敖东(广发证券的股东),只要各受让人持有的股权均低于25%,就完全符合实业不能充当基金主要股东的要求,而又不抵触“一参一控”,关键时刻又可作为“一致行动人”共进退。

  而融通的股权如另行解决,以其每年不菲红利、控股权和目前70亿管理资产,必然吸引众多买家,而谁又能最终胜出问鼎“融通”?让我们拭目以待。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册