首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产信托产品比例下降

2006年01月17日 09:38 来源: 东方早报 【字体:


  2005年12月,信托公司普遍加大发行力度,发行数量和发行规模再创历史新高。据信托研究机构用益信托工作室统计,2005年12月份国内共有33家信托公司推出了62个集合资金信托计划,发行规模72.01亿元,信托产品的平均规模为11615万元,与2004年同期相比,信托产品的发行数量和发行规模分别增长20.97%和57.81%,与2005年11月相比则分别增长了10.71%和4.80%。

  统计显示,进入年关,虽然信托公司加大“收官”步伐,信托产品的发行继续高歌猛进,但信托产品的预期年收益率却很低,原因是这个月的信托产品主要构成不再是房地产,取而代之的是基础设施信托,从而使当月信托产品的整体收益率受到影响。

  从信托产品的投资领域来看,12月份信托产品的投向主要集中在基础设施、房地产、金融和工商企业四个领域。其中投资于基础设施的信托计划22个,资金规模30.3亿元,分别占当月的35.48%和42.08%;投资于房地产的信托计划14个,资金规模16.65亿元,分别占当月的22.58%和23.12%。一改以往房地产信托产品占半壁江山的惯例。

  用益信托工作室分析师李旸表示,从12月的统计数据可以看出,信托产品的投资领域主角是基础设施建设,改变了2005年4月份以来一直由房地产统治的状况。

  他认为,信托投资领域的多元化,一方面可以丰富信托资金运用的广度和深度,另一方面也可以降低信托业的整体风险。而基础设施作为一个长期、稳定和安全的投资领域越来越受到机构投资者和一些基金的青睐,相信2006年基础设施投资将会成为信托投资的主要领域之一。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册