首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金信信托"后事"绵延 金信证券沦为"池鱼"

2006年01月16日 09:31 来源: 中国经营报 【字体:


  据金信信托一位内部人士向记者透露,元旦之后接连几天,一些持有金信信托产品的投资者相继到金信证券在绍兴、泰州和温州的几家营业部“讨说法”。作为金信信托的控股公司之一,金信证券在2003年和2004年曾为金信信托销售了大量信托计划,其中许多产品都将在2006年到期。

  “现在整顿(指金信信托停业整顿事件)的全过程,金华市政府必须向省政府和上级领导一日一报。”1月11日,金华市一位参与金信停业整顿协调工作的知情人士向记者透露,“到目前为止,我们向上级汇报的主要内容是:金信信托到目前为止不存在个人问题,是经营不善造成巨大亏损。”

  事实上,自金信信托2005年12月30日停业以来,余波不断。

  据金信信托一位内部人士向记者透露,元旦之后接连几天,一些持有金信信托产品的投资者相继到金信证券在绍兴、泰州和温州的几家营业部“讨说法”。作为金信信托的控股公司之一,金信证券在2003年和2004年曾为金信信托销售了大量信托计划,其中许多产品都将在2006年到期。

  据记者了解,目前此类事件已经基本平息,一位金信证券的内部人士告诉记者,解决的初步意向是,偿还投资者本金的90%。

  另据记者从金华市了解到的情况,截至1月11日为止,“金信系”中已有10多人被带走协助调查。金信信托的掌门人葛政可能已被“双规”,有关问题尚待定性。

  金信产品到期逼债

  据上述金信信托内部人员介绍,金信信托的很多产品都是由证券营业部代售,并且营业部员工都有销售信托产品数量的考核任务。“这也是金信信托当时能够融到那么多资金的原因。”

  据一些投资者介绍,当时金信信托推介信托产品的时候承诺的收益率都非常高,基本在8%~8.5%之间,有的甚至还会达到10%左右。

  “金信大量的信托计划都是在2003年和2004年发行的,2006年会有很多产品到期。有两个产品可能春节后就马上到期,所以部分投资者非常着急。”上述金信信托内部人士分析说。

  据了解,金信证券的相关领导对“讨说法”的投资者做了许多解释工作。据一些投资者介绍,这些领导非常明确地表示,公司股东之一金信信托停业整顿不影响证券营业部的正常经营活动。金信信托的事情同金信证券无关。

  但就这些个人投资者资金偿还一事,一位金信证券的内部人士告诉记者,偿还的初步意向是,偿还投资者本金的90%。

  金华市政府公告称,金信停业整顿的组织协调工作由其负责,“对个人合法信托权益保证按照国家法律法规和有关政策规定予以支付”。

[[[下一页]]]
  信托属于委托理财资金,按照规定,针对每一份委托,如果金额在10万元以内应全额偿还,在10万元以上则应偿还90%。

  “由于金信信托的产品受到信托产品合同不超过200份的规定限制,其单份合约的金额基本都在10万元以上,因此,其个人投资者只能拿到90%的本金。”上述金信信托内部人士解释道,“这笔资金是以央行再贷款的方式以九折的价格向个人投资者回购信托产品。”

  为了消除金信信托事件对金信证券的负面影响,浙江省证监会已经下令禁止省内其他证券公司去金信证券拉客户。

  葛政问题尚未定性

  2005年12月30日晚上,对于金信信托的掌门人葛政来说可能一切都来得非常突然。

  据葛政身边的一位工作人员向记者透露,葛是被金华市纪委带走的。同时被带走的还有金信的其他三人(包括葛政的特别助理,朱姓和方姓两位高层管理人员),由于不是党员,还有一位金信高管直接由警方带走。

  “至今我们都没有同他们联系上。”葛政身边的人对记者回忆,2005年12月30日葛被带走之前,还曾非常自信地告诉他,金信信托新的重组方案都已经妥当,关系也已理顺——将由金华市政府进行财政救助,浙江省和金华市政府各出资10亿元,填补金信的漏洞。

  据悉,葛政在金华是一个非常有影响力的人物。他在1995年下海经商之前曾担任金华市人民银行检查处处长。此后,又在2005年被选为金华市人民代表大会常委。因此,“让金华市来拯救葛政是没有问题的,金华市政府还一直协助葛政就救助方案同银监会协调。”一位浙江省金融界人士透露,“但最后浙江省政府没有同意其方案,主要是认为金信信托已经是个资金无底洞,不能再让金华市财政白白投入了。”

  一位金信控股(该公司为金信信托的大股东)内部人士也对记者抱怨,金信信托自2003年开始便成了一个资金黑洞。“我们在房地产项目上赚到的钱,全部被金信信托在股市上输得精光。”

  重组可能大于破产

  据一位了解银建投资金信托管工作进展的人士告诉记者,到目前为止金信信托的窟窿已经基本摸清,大致为40亿元上下。

  “外界很多人都在传6个月后金信信托就会倒闭,其实不然。”该人士说道,“到底是破产倒闭还是重组,银建投资还没有确定。

  虽然金信信托问题重重,但上述人士透露,重组的可能性要大于破产。“重组更利于金信的机构债权人,如果破产,这些债权人将一无所有,银行也将多一笔坏账。对谁也没有好处。”

  “至少金信信托手下还是有两块比较好的资产——金信证券和博时基金。”该人士分析。金信证券虽然被金信信托牵连,浙江省政府层面还是想保住这块资产。“最后可能是给予一些处罚,不会将其关闭。”上述人士表示。

  至于博时基金,该人士认为肯定是一个优质资产,市场价值大约在10亿元左右。“因此如果金信信托破产的话肯定非常可惜。”该人士说,“可能最后银建投资和金华市政府都会对其先注些资金,盘活盈利后,再偿还各种债务。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册