首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金信信托"水很深" 原董事长等五高管已被监控

2006年01月12日 13:03 来源: 中国证券报 【字体:


  紧闭的大门上,金华市政府、浙江银监局签署的停业整顿公告分外醒目。地处金华市商业步行街的金信信托,关门停业的冷清与周围商店红火的新年气氛对照鲜明。

  金信信托(以下简称金信)的停业整顿,给金华当地的影响可以用“地震”来形容。

  这次“地震”有前兆,还有“余震”。金信信托事发,至今已有包括原董事长葛政、赵海华在内的五名高管被监控。金信系的真实财务状况,停业整顿工作组在半年内未必能够查清。金信信托的命运充满变数……

  原董事长葛政赵海华等已被监控

  知情人士透露,包括曾任金信信托董事长的葛政、赵海华在内的五名高管日前已经被监控。赵海华2002年8月进入上海金信研究所,进入金信之前,赵曾担任人民银行金华中心支行副行长一职。

  而在监管部门突然宣布金信信托停业整顿前,“地震”的征兆已有所显现。

  据当地建行一人士透露,自2005年年初,当地一些银行,特别是财政局对金信信托已经有所察觉。因此,财政局在2005年初已派小组进驻金信信托进行调查并希望挽救。“估计是窟窿实在太大,问题才最终暴露”,上述人士表示,“而所谓的违规应该是,因金信信托将银行贷款用于大量投资股票造成亏空,实际上其操作手法比较单一,并没有外界想像中的那么复杂”。

  同时,自去年上半年起,金信信托开始变卖旗下大量实业资产,其中包括金华市的金信家电商场等,以及在上海的一些资产。“现在看来,这可能是为了弥补亏空。而当时金信内部人员解释说是为了引进战略投资者,进行资产重组而剥离的一些不良资产。”该人士介绍。

  金信信托的停业通告下发前夕,风声骤紧。

  但责令金信信托停业的决策似乎并非来自当地监管部门。据金华市政府一位官员透露,市政府在去年12月30日晚上就金信信托问题召开了紧急会议。并明确规定,所有政府工作人员在元旦期间不得离开金华市区,以防有关涉及金信案的政府官员趁节假日出走。据透露,初步估计金信信托的亏损金额已经超过40亿元人民币,由于涉及人员较多,短时间内尚无法查清楚。为保持节前社会稳定,市政府要求企业进行债权登记时,时间稍微晚一些,并要求债权人不要起哄闹事,不要听信谣言。

  浙江银监局金华分局人士说:“一直到31日停业整顿信息发布后的中午十二点多,我们分局才开会予以通报。要求按照市政府以及上级主管部门的安排,做好自己的本职工作。”

  浙江省政府人士则告诉记者:“金信的事情直接请示国务院有关部门,省里也没有权力作出任何决定”。

  亏空数额尚难确定

[[[下一页]]]
  据金信信托停业整顿领导小组负责人介绍,截至2005年9月30日,金信固有资产26.38亿元,金信管理的信托资产82.5亿元。其中集合资金信托23亿元,单一资金信托58.23亿元。由于证券市场长期低迷,金信违规经营和经营不善,造成信托财产损失较大,已累积较为严重的金融风险。

  “金信造成的损失估计将近40亿元可能只是猜测。具体等工作组结论出来以后才能确定。”

  金华市政府一位官员透露,“属金华市管辖的义乌地区涉及金额约为5亿元人民币。”

  当地建行人士也表示,亏空可能不到40亿。“因为那是市值,而目前的市场正处在低谷。”

  浙江银监局一位曾经监管过金信信托的官员介绍,金信信托大致情况是:公司对外负债太高,才出现了停业整顿。“但具体影响有多大我们无法判断,大家更多的担心是当中可能涉及一些腐败的问题。金信的问题现在是最敏感的事情了,我们内部是有严格的保密纪律。因为第一,金信水很深;第二,在真实情况不了解的情况下,谁都没有办法讲。”他说。

  该人士称,金信信托旗下有很多公司和产业,相当复杂。因为他们的业务实在是太庞大了,估计6个月工作组都未必会有调查结果。

  目前,金信信托停业整顿工作组向社会公布了27个债权登记点。

  11日上午九点,记者来到金华市解放西路99号的金信公司债权城北登记点。登记点内正好有两人在登记,人头稀少,还有一名派出所民警在执勤。

  其中一位市民张女士在去年2005年7月19日买了80000份金信基金,2006年7月19日到期。信托合同显示,她当时支付的资金为78525元,到期可以获得85000元现金。张女士介绍,她在家里还有一份“金土地资金信托计划”,据介绍,她是在2004年9月份买下这份信托计划的,年回报率高达20%,去年已经收回一年的收益了。“本来只要5年就可以收回全部本金了,现在就惨了,”张女士说。

  “向老百姓发售的金信基金都没有办法出手了,都成了废纸。”金华市的一位出租车司机和记者闲聊道。

  据当地市民介绍,金华市经济情况稍好的市民大多持有金信基金,或者其发行的信托计划。

  金华市委一位官员介绍,目前的补偿方案没有出来,估计三个月之后才能有结果。但可以确定的是,金信信托吸收民间资金进行信托投资(可能包括股市、其他实业投资)亏损较大,投资者可能因此而遭受部分损失。

  前途未有定数

  银监会浙江监管局《关于金信信托投资股份有限公司停业整顿的公告》指出,中国建银有限责任公司成立金信停业整顿工作组进驻金信。停业整顿工作组行使公司的管理职权,处理与该公司有关的未了结业务;追索债权,依法保全并清理公司资产,管理信托财产,委托中介机构进行全面审计和专项审计,进行信托权益和其他权益登记……

  虽然清查工作正在紧锣密鼓地进行着,但据接近建银的人士分析,建银的介入和公告下发几乎同时进行,“显然中央对金信的重组已经有所设想。在我看来,金信不会被破产清算,而是被重组。”而建银就可能是这个重组者——金信信托旗下的信托、证券、基金业务要么是对建银投资的子公司业务的补充,要么是拓展其他的业务。

  据金信信托停业整顿领导小组负责人介绍,为化解风险,金华市政府之前也曾为金信信托积极寻找战略合作伙伴。市委、市政府提出“实施政府主导的增资扩股和资产重组”方案,试图通过土地和资本项目运作,积极寻找战略合作伙伴,尽全力支持金信化解不良资产。指导组先后与多家公司就入股金信信托事宜进行了深入接触和沟通,但“鉴于金信的亏损较大,当前尚不具备重组条件。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册