首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天津北方信托一分为二 近日将正式对外公告

2006年01月11日 11:53 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者从天津市经济技术开发区获知,天津北方国际信托投资股份有限公司(简称:北方信托)将一分为二,近日将正式对外公告。

  分立后的两公司已于2005年12月31日取得营业执照。其中,存续公司注册资本为人民币10.01亿元;新成立的天津泰信资产管理有限责任公司(简称:天津泰信)注册资本为人民币5.02亿元。天津泰信将接收从原公司剥离出来的9.24亿资产(大部分是历史遗留的长期贷款和逾期贷款)。

  “天津市委和天津市银监局都已经批复此次分立减资方案。”2006年1月8日晚,知情人士对本报记者透露。

  一分为二

  新年伊始,因董事长、总经理霍津义以及高管陶允被双规,北方信托此时推出分立减资方案极为低调。

  “这件事情正在操作中,公司领导现在不便接受采访。”1月9日上午,北方信托办公室一位人士表示,对于记者所掌握的方案他不作评论,“具体情况在接下来的公告中会披露。”

  北方信托的分立重组工作早在2004年就已经开始酝酿。“当时是由公司的一位董事提出来的。”一位接近北方信托高层的人士告诉记者,这个分立重组的设想从一开始就得到了大部分股东的赞成。

  2005年11月8日,北方信托召开了2005年第一次临时股东大会,会议审议通过了“分立重组方案的议案”。

  “股东大会认为,通过新设立的资产管理公司接收剥离出来的不良资产和相关权益,一方面能够加快不良资产的处置,另一方面更使新北方信托在财务和经营方面压力大减。”上述人士告诉记者。

  “在北方国投与滨海信托合并重组后,两公司遗留给北方信托的不良资产比较多,公司一直背负比较大的财务压力。”一位不愿透露姓名的北方信托员工认为,这是北方信托此次分立重组的历史根源。

  重组减压

  北方信托是2002年在原与滨海信托投资公司(简称:滨海信托)和北方国际信托投资公司(简称:北方国投)的基础上创立。

  早在第5次全国信托大整顿之前,天津市原有四家信托公司,分别是天津市信托投资公司(简称:天津信托)、天津国际信托投资公司(简称:天津国投)、滨海信托、北方国投。

  “天津市政府当时试图全部保留。”知情人士表示。然而,央行批复最多只能保留两家。于是,天津国投被迫出局,天津信托得以保留,而滨海信托与北方国投合并成立北方信托。

[[[下一页]]]
  滨海信托的前身是天津农行信托投资公司,历史上积累的不良贷款较多。整顿前,滨海信托的净资产是2.3亿元,资产评估后只有1.67亿元。

  北方国投的前身是天津经济技术开发区信托投资公司。其不良资产有两部分,一是不良贷款,二是不良投资。不良投资主要产生于1992年到1993年的房地产热,当时公司在海南、珠海、深圳都有房地产项目。公司清理整顿前的净资产是7.5亿元,资产评估之后是6.24亿元。

  重组后,公司注册资本一跃升至15亿元,新进入的资金达到6亿多元。同时公司股东实现“多元化”,津联集团有限公司(外资)、天津经济技术开发区总公司(现泰达投资控股有限公司)、天津市财政局、天津市经济技术开发区财政局、中国海洋石油渤海公司、泰达股份(000652.SZ)、津滨发展(000897.SZ)、天药股份(600488.SH)等大型国企、上市公司和民营企业成为公司的股东。

  据《中国银行业监督管理委员会关于加快清理信托投资公司原有业务问题的通知》(银监通[2003]37号)显示,截至2002年5月31日北方信托重新登记前,公司应清理负债余额319660万元。通过将原有负债规范为信托业务,以处置、变现资产的现金进行清偿等方式,公司对原有负债进行清理取得了一定成效。截至2005年8月31日应清理负债余额已降到49789.13万元。

  “与上述第一次重组相比,此次‘分立减资’重组虽然比较低调,但是对公司的影响力却更为深远。”上述北方信托员工对记者表示,首先是人员的变化。上述接近北方信托高管的人士告诉记者,其中存续的新北方信托董事长将继续由刚刚接任霍津义的泰达投资控股有限公司董事长刘惠文担任,但他不会担任分立后天津泰信的负责人。“新成立的天津泰信负责人目前还不清楚。”

  其次,行政架构的部门设置上会有变动。“为了适应新北方信托的发展,一些新的对于公司有发展帮助的部门将会创立。”

  第三,业务上将各有侧重。新设公司将专注于9.24亿元自有资产的清收和保全,据了解,新设公司员工大部分为原北方信托资产保全部的业务人员。而存续公司则将主要专注于信托主业的扩张。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册