首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建银涉足信托行业 金信信托讲完庄股故事

2006年01月11日 11:37 来源: 中国金融网 【字体:


  12月30日,一纸《关于金信信托投资股份有限公司停业整顿的公告》让任何一个曾经听说过的和没听说过的金信故事戛然而止。

  鉴于金信信托投资股份有限公司违规经营和经营不善,造成较大损失,银监会浙江监管局发布的这份公告责令金信信托投资股份有限公司停业整顿。

  同时,银监会委托中国建银投资有限责任公司成立金信信托投资股份有限公司停业整顿工作组进驻该公司,具体负责停业整顿工作。

  而一位接近监管层的人士告诉记者,实际上,早在几周前建银投资公司就已经托管了金信信托。但是只限于去控制局面和稳定局面。目前监管层对于金信信托的去留还没有明确的方案,进一步情况还在上报阶段。

  庄家倒掉

  作为董事长也许葛政不相信这个结局。

  整个9月、10月,葛政都在浙江省政府和金华市政府奔波,并与当地政府达成了重组金信信托的增资计划:浙江省和金华市政府各出资10亿元,用来填补金信的漏洞,其余15亿用来认购新增股份,使金信的资本达到25亿元左右。

  “但是整个事情都是依靠葛政一个人的关系,金信信托里面的窟窿到底有多大,谁也没有数。当年炒港股就亏损了几亿。”一位知情人士称。

  “方案已经报到了银监会,但是最终没有获批。像金信这种情况,已经不是当地政府的救助范围。”上述金信信托内部人士告诉记者。

  一位知情人士透露,金信的问题不仅是炒股亏空资本金的问题,而是存在挪用信托资金炒股的违规行为。基于目前严格监管的形势,银监会是不会姑息这种行为。“究竟金信信托的窟窿有多么大,没有人能给出具体数据。只能等清产核资后再说了。”

  目前,该公司已经处于停业整顿期间,停止所有新办业务,同时也停止债务的支付。建银投资进去后,首先的工作就是处理与该公司有关的未了结业务;追索债权,依法保全并清理公司资产,管理信托财产,委托中介机构进行全面审计和专项审计;进行信托权益和其他权益登记,按国家规定依法维护各方当事人合法权益。对公司违法违规人员将由有关部门依法追究责任。

  信托庄股横行的时代

  曾几何时,金信信托远是证券市场的激进主义者。

  2001年,金信信托在全国性的信托投资公司整顿中获准单独保留,并顺利完成第三次增资扩股,资本金从3亿元增至10.18亿元。截至2001年底,其总资产为41.28亿元,净资产11.46亿元。

[[[下一页]]]
  随后,特变电工、浙大网新、浙江广厦、朝华科技、复星实业、乐凯胶片等股票,都被金信信托所染指并随即出现一度暴涨。金信信托因此被称作“江南第一猛庄”。

  2003年3月19日,金信信托成为伊利股份(600887)的第一大股东,开启了上市公司通过信托公司MBO的大幕。而从金信信托原证券业务剥离出去的金信证券也成为金信旗下重要的资本运作平台。

  2004年2月4日,金信系落子上海,成立上海金信投资控股有限公司。并有意在上海整合旗下所有金融机构、打建金信全国性金融控股集团。

  2004年7月,金信信托和通和控股共同受让金地集团境外法人股5040万股,占金地集团总股份18.67%,通合控股成为金信信托第一大股东。

  但是好景不长,2004年年底,葛政将通和投资所控制的金信信托13.78%股权转让给香港新鸿基。2005年3月7日,新鸿基执行董事汪晓峰正式就任金信信托董事长。此后,整个金信系的调整也拉开序幕。

  2005年7月,市场传出新闻:苏格兰泛盈投资将收购金信系的说法尽管言之凿凿却最终被证明是流言。

  一位知情人士指出,“从新鸿基到所谓的苏格兰泛盈投资,金信一直要做的就是引进新的资金来填补原有的漏洞,并进一步增资扩股,用扩张来掩饰羸弱。事实上,金信信托早就徒有虚名,一直没有专门做好信托的本职业务,而在资本市场上兴风作浪。葛政也一直想把金信塑造成一个金融控股集团,扩张过度,这是金信失败的原因。

  除此之外,银监会对信托公司从事证券信托业务从严监管,也给金信信托带来无数“麻烦”。

  新希望?

  “估计建银对信托牌照觊觎已久,这次借金信信托涉足信托行业。加上现在建银基本上都停止了对券商的重组,进驻信托行业可能会是建银重组下一阶段的重点。”原金信信托内部一位高层认为。

  对此,一位业内人士指出,建银的出手主要在于迅速解决社会问题,而不是冲着金融牌照去的。

  继建银相继重组了华夏证券、南方证券和北京证券的之后,救助券商的步伐开始停顿。本属于建银救助范围的湘财、中富、天同、华安、科技证券,已然无下文。

  “因为建银的救助资金都来源于在银行间市场的发债,所以实际上,建银受到银监会的监管。而这些资金都用于救助券商,显然说不过去,所以下一步,建银重组信托是必然的。”人民银行上海总部一位人士对记者称。

  事实上,金信信托本身也非常符合建银注资的原则。“一是非国有控股;二来金信的影响力已经远远超过某个地方;三建银类似于资产管理公司,如果对金信进行股权式重组,将更好的解决金信的问题。”上述人士认为。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册