首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托行业2005年年度报告

2006年01月10日 13:21 来源: 证券时报 【字体:


  根据公开资料不完全统计,2005年全年信托公司共发行集合信托计划411个,筹集信托资金规模超过了410亿元,和上年全面发行374个集合信托计划、筹集资金366亿元相比,2005年信托业务成快速发展态势。

  2005年信托计划年预期收益率超过了4.37%,和其他金融机构提供的理财产品相比,信托产品的回报率仍然占有较大的优势。在新业务拓展方面,2005年信托公司在企业年金和银行资产证券化方面都取得了突破性进展,但信托公司面临的竞争也越来越激烈。

  自从2002年7月信托公司开展新业务以来,2005年是第三个整年,在本年度信托行业迎来了蓬勃发展。

  政策规范信托业发展

  在政策方面,2005年对信托公司震动最大的是212文件。9月初,银监会颁布《关于加强信托投资公司部分业务风险提示的通知》。该文指出,截至2005年5月末,信托基金正常清算终止占全年应该清算终止总数的42%,金额占47%。信托项目运行和到期终止总体较为平稳。同时该文指出,上半年少数信托项目,主要是证券和房地产类业务存在一些问题。因此对各地银监局提出七点要求。其中,对房地产信托贷款必须同时满足“四证”齐全、自有资金超过35%和资质在二级以上等三项条件的的限制,已经成为信托公司最主要业务的房地产信托业务开始举步维艰。

  另外引起信托公司关注的是11月1日《商业银行个人理财业务管理暂行办法》的实施。银行从事个人理财业务可以承诺最低收益,也没有份数的限制,由于信托公司在信用与销售渠道方面无法与其抗衡,强大对手的出现使得信托公司压力倍增;除了银行以外,券商的集合资产管理计划也如火如荼地进行着,加上原有基金、保险公司等对手,信托公司担心生存空间会进一步被压缩。

  更加牵动人心的是信托公司分类管理评分标准的出台。10月,《信托投资公司监管评级体系(草案)》下发到各地银监局。各地银监局开始对辖区内信托公司的评级分类,然后将初评结果报银监会,由银监会综合平衡,最终确定各家信托公司的评分结果。此次评级,监管部门采取“三不公开”原则———不公开标准,不公开过程,不公开结果,各家信托公司在忐忑不安中度过了第四季度。

  有的公司没有熬过最后一个月。2005年最后的一个月发生了令信托行业尴尬的两件事情———北方国投的法人代表、董事长兼总经理霍津义经证实涉嫌重大违纪被双规,这家公司受到什么影响尚未可知;另外一家信托公司———金信信托的命运更是使得信托行业的信誉蒙羞,因违规经营和经营不善,造成较大损失该公司被停业整顿,这是重新登记注册后继庆泰信托和德隆系的伊斯兰国投和金新信托以来第四家被停业整顿的信托公司。信托行业的信誉又一次接受拷问。

  虽然遇到了新的挑战,但毕竟在2005年信托公司在一些新业务方面取得了突破,为今后业务发展奠定了基础。8月2日,劳动和社会保障部公布首批企业年金管理机构资格名单,根据其公告显示,中信信托、华宝信托争取到受托人和账户管理人双重资格,中诚信托获得受托人资格。而在倍受注目的资产证券化业务方面,信托成为了国内资产证券化的制度安排。国开行和建设银行资产证券化产品其发行人分别由中诚信托和中信信托担任,虽然目前更多的是象征意义,但资产证券化广阔发展空间为信托公司提供了众多商机。

  信托计划蓬勃发展
[[[下一页]]]

  根据公开资料统计,2005年56家信托公司共发行集合信托计划411个,筹集信托资金规模超过了410亿元,和去年全年发行374个信托计划,筹集资金366亿元相比,2005年信托业务成快速发展态势。

  在资金用途上,传统三强房地产、金融和基础设施仍然位居前三位,其中用于基础设施项目的信托资金虽然在发行信托计划数量上少于金融领域,但其筹集资金额度已经远远超过金融,位列第二位,其筹集资金总额甚至开始逼近房地产的霸主地位。

  据不完全统计,2005年房地产信托计划共发行103个,筹集资金132.3亿元(因公开资料有限,实际数量应该远大于此数据),筹集资金接近总筹集资金的3分之一;投资金融领域的集合信托计划共有85只,筹集资金超过42亿,由于银行信贷资产转让信托计划存在收益稳定风险低等特征,该计划仍然是金融的主打产品。

  投资于基础设施的信托计划有后来者居上的趋势。2005年投资于基础设施的信托计划共发行了84个,筹集资金超过了110亿元,仅仅12月份就有10家信托公司发行了13个信托计划,投资基础设施的信托产品发行规模达16.95亿元,占当月信托产品总发行的36.3%,远超当月房地产信托计划的筹资额。如果加上社保基金委托给中海信托的30亿元的单笔信托计划,基础设施信托计划的当月筹集资金额将突破46亿元。业内人士预测,随着保险资金通过信托方式投资基础设施有望在明年实施,投资于基础设施的信托计划有望超过房地产信托,成为信托资金最主要的投资领域。

  信托公司治理结构有待完善

  去年初伊斯兰国投被停业整顿,在2005年即将结束的时候金信信托成为了第四家重新登记后被停业的信托公司,信托公司的治理结构再一次暴露严重问题。记者在跟随信托协会进行的中华信托万里行活动采访时,多家信托公司的员工向记者表示公司简直可以称为一言堂,最高决策者很少能听到反对的声音,其他制衡机构形同虚设。

  信托公司治理结构不健全和信托公司股权一股独大现状分不开。据统计,公开披露年报的33家信托公司中国有资本控股50%以上的信托公司达到19家,国有资本控股80%以上达到14家,更有甚者国有资本持股最高达到99.256%。一股独大使得关联交易频频发生,此外部分信托公司由于一些主要领导者都曾在政府部门身居要职,到信托公司任职后形成了独揽大权的情况,董事会和监事会成了摆设,大的投资往往就是董事长或者总经理一人说一句话的事情。

  信托公司治理结构不完善正在逐步改善。日前多家信托公司进行了股权重组,在增资扩股的时候也注意引入战略投资人加入,另外监管层也在制度上推动信托公司治理结构的建设,信息披露政策的逐步完善正是从外部在推动信托公司治理走向现代化。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册