首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信信托以"信团"模式推出信托计划

2006年01月09日 13:31 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  本报讯继北京国投“链式信托计划”推出后,日前,中信信托又以“信团”方式推出信托计划。

  北京国投的“链式信托计划”由多家信托公司联盟发起,采用主信托——子信托形式,每份信托都在200份的范围内,但是总的规模可以成倍扩张,北国投设计每期发行规模为5亿元至10亿元。该计划还设计引入网上交易、做市商制度、银行质押、劣后受益人等,通过“受益人大会”表决可以延长信托期限。

  中信信托所推出的信托计划则由该公司作为信托管理人,联合10家信托公司组成信托银团分别发行信托计划,统一贷款给重庆市地产集团,用于替换国家开发银行对重庆市地产集团15亿元的贷款,投向建设工业(集团)有限责任公司“退二进三”建设项目和重庆市西部新城西永组团U标准分区基础设施建设项目。该资金信托计划的资金收付工作由中国建设银行北京分行代理。信托计划总规模为15亿元,分为1年期和2年期两种。1年期共5亿元,收益率为3.6%;2年期的10亿元,收益率为4.6%;国家开发银行重庆分行已向各参加行发出不可撤销之承诺函,保证在信托计划到期日向重庆市地产集团发放该项目贷款资金,并协同重庆市地产集团及时将应偿付各信托公司贷款本息数额相等的资金,划付至各信托公司指定账户,以保证信托财产的安全。

  有关人士称,“信团”模式的出现不仅可以有效突破集合资金信托计划200份的限制,而且有利于信托公司介入到大项目中去。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册