首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托手段介入银行不良资产处置

2006年01月09日 13:31 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  本报讯日前有消息称,广发行约400亿元人民币的不良资产的处置权将不交由四大国有资产管理公司(AMC),而是交给了一家“具有一定的规模和经验”的国有独资企业来处置,这家国有独资企业以金融信托为主业,且双方已签订了相关协议。

  据悉,这一方式的具体运作程序是,银行将不良资产债权委托给信托公司,由信托公司清理,然后按照事先的约定比例分配收益。有关专家称,用信托制度来处置不良资产是一个很好的选择,在国外非常普遍。信托制度所特有的财产隔离制度,将有助于使债权、债务关系更为明晰独立,并有助于资产增信。并且,由于信托法规定,资产一旦委托给信托公司,将从委托人的资产负债表中分离,且不计入信托公司的资产负债表,完全是一种表外业务。这种表外处理的方法,可以在最短的时间内,迅速降低商业银行的不良资产率。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册