首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司负债业务成历史

2006年01月09日 13:30 来源: 证券时报 【字体:


  曾经是信托公司支柱的负债业务即将成为一种历史。负债业务的隐退,标志着信托公司得以真正回归主业。

  多家公司完成清理

  监管层非常重视信托公司负债业务清理工作。2005年4月20日银监会为此专门下发了《关于加强信托投资公司原有负债业务清理及到期信托计划清算监管工作的通知》,通知要求从4月起信托公司要按月填制《信托投资公司原有负债清理情况表》并上报银监会,通知同时要求要确保原有负债在2005年底前真正清理完毕。

  在接受本报记者电话采访时,银监会非银部的有关负责人指出,目前具体的数据还没有统计出来,但如果完不成清理任务将按照原有规定处理。据悉,信托公司如果完不成原有负债业务清理任务可能受到较为严厉的处罚,甚至会被吊销金融牌照。

  信托公司清理原有业务进行的较为顺利。在接受本报记者调查时,多数信托公司都表示清理工作已经基本完成。吉林信托的有关人士表示,公司原来就没有负债业务,因此也不存在未完成的问题。湖南信托研究发展部的人士也告诉记者,公司原有业务目前几乎已经清理完毕。

  从2004年的年报数据可以看出,已经有多家信托公司提前完成了原有负债业务的清理工作:联华信托无历史性负债,杭州工商信托、国民信托、天津信托、中海信托、中融信托等公司完成了对原有负债的全部清理任务,一举实现零余额。基本完成清理任务还有中泰信托、新疆信托等。

  多种方式保证工作完成

  为了在2005年12月31日大限来临前完成原有业务清理工作,部分信托公司也采取了突击的方式,如成立新公司将原有负债业务拨离出去等。

  中国人民大学信托与基金研究所执行所长邢成博士指出,对于信托公司来说,清理原有负债业务如果通过正常的路径能做到的话,那将是最优的选择,但信托公司具体情况差异很大,12月31日又是一个刚性的规定,如果在规定的期限内完不成清理工作,信托公司今后业务发展将大受影响,因此在此种情况下,信托公司采取一些非常手段也是有情可原的。“只要这种操作是真实的,而不是虚拟交易或者违规操作都是说得通的。”

  另外一个简便的方式是,通过完成增资扩股的方式完成原有业务的清理工作。邢成介绍说,近期完成增资扩股的信托公司,在引入新战略投资人的时候,都将解决历史遗留问题作为了一种先决条件,这也是比较行之有效的方式。

  信托公司回归本业

  据了解,所谓信托公司的负债业务,是指信托公司通过以负债的方式融资,然后将获得的资金用于发放贷款的这类业务。在信托业第五次整顿时,当时的监管部门人民银行要求,所有信托公司不得再从事负债业务。在信托业第五次整顿之前,根据人民银行的有关规定,信托公司可以吸收存款,用于发放贷款,从中获得利差收入。

  “自有资金,或者负债经营不应该成为信托公司的主营业务和主要利润来源。”一信托业资深人士指出,“信托一法两规规定,信托公司不得从事负债业务,主要是考虑到信托公司本身资产的偿付能力有限,一旦出现问题,对信托公司将是灭顶之灾。”

  但由于负债业务给信托公司带来了很多利润,在清理方面有些信托公司并不情愿。2005年中的一个数据显示,信托公司原有业务的清理工作进展缓慢。据了解,在年中时仍有34家信托公司的114亿负债业务尚未清理干净。其中,1亿元以上的还有19家。

  新华信托产品研发部总经理苏永江说,原有负债业务未清理完毕的信托公司在很多新业务方面都将失去参与从事的资格,比如《金融机构信贷资产证券化试点监督管理办法》就规定只有原有存款性负债业务全部清理完毕的信托公司才有资格作为信贷资产证券业务的受托机构。

  业内人士预测,随着原有负债业务的清理完毕,信托公司有望真正的成为受人之托代人理财的金融机构。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册