首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深国投·明达证券投资集合资金信托计划

2006年01月09日 13:26 来源: 证券时报 【字体:


  41只证券投资信托产品,17.1亿元资金规模,这两个数字大致勾画出去年证券投资信托产品的发行概貌。据资料显示,从去年初到现在,共有11家信托公司发行了41只证券投资类信托产品,在股票式开放基金发行遭遇困境的去年,证券投资信托产品规模稳定增长,甚至有一些基金规模达到20亿,产品设计已与证券投资基金相差无几。该类产品在股市释放能量的冰山一角,在已经推出的信托产品中,出于风险的控制的需要,基本上采用“投资组合、分散持股”的策略,因此,在个股的公开资料上很难找到他们的身影。虽然,信托资金尚未付出水面,但现实情况却是,信托资金对市场的影响力在与日剧增。而深国投旗下的深国投·明达投资集合信托计划作为41只证券信托产品中的一只,其独到的“四方监管模式”也是信托产品的一种创新。

  深国投·明达证券投资集合资金信托计划是非公开募集的证券类开放式集合资金信托,集合资金信托计划业务是以股票、债券、货币市场的有价证券为投资标的,由信托投资公司接受二个或二个以上委托人委托,依据委托人确定的管理方式(指定用途)或由信托投资公司代为确定的管理方式(指定用途)管理和运用货币资金的行为。信托投资公司集合管理、运用、处分信托资金时,接受委托人的资金信托合同不得超过200份(含200份)。该产品的投资收益分配方式灵活多变,主要是以现金分红的方式实现。

  深国投·明达证券投资集合资金信托是深圳国际信托投资有限公司下股票类的资金信托产品之一。由深圳国际信托投资有限责任公司(信用受托、投资监管)、国信证券有限责任公司(专项证券账户监管)、中国工商银行深圳分行(专项资金监管)、中国银监会深圳银监局四方进行监管;并由深圳市明达投资顾问有限公司担任该信托计划的投资顾问。受托人代表投资者对投资顾问进行有效的监督与事前控制,监管机制更加透明(如图)。

  信托计划的发行主体,即受托人为

  ———深圳国际信托投资有限责任公司国有控股企业,注册资本20亿元。

  资金托管方:中国工商银行深圳分行

  证券托管方:国信证券有限责任公司

  投资顾问方:深圳明达投资顾问有限责任公司

  该产品以稳健进取、组合投资,分散投资风险投资方式———即长期价值型投资、稳健与进取并举、效率与风险兼顾,实行资产的长期稳定增值。投资限制规定为持有一家上市公司股票按成本计算最高不得超过信托计划财产净值的10%,并设置了完善的风险防范措施。信托计划每月在官方网站公布两次净值,投资者可在信托计划公布净值开放日按约定追加或者赎回。本信托计划由投资顾问与投资者共担风险。投资顾问的回报主要来自于绩效的提成———即投资收益利润的增长。这也是该只信托计划与其他信托产品最大的不同。

  本集合资金信托产品信托期限是长期,在集合资金信托投资过程中,将严格按照核心投资理念选择投资项目,相对集中地持有优质公司股份,以保资产的稳定增值。深国投旗下的信托收益分配方式较为灵活,每年进行多次分红,例如深国投旗下另外一只信托产品赤子之心信托计划在2004年度成立以来分红四次以上,信托收益权项下的信托利益为信托计划财产总额减去信托计划费用(包括信托报酬、托管费、投资顾问管理费用、绩效费)后的信托计划财产余额。

  本集合资金信托是在信托法的框架下设立,对投资组合的限制较少,这种灵活的操作模式便于为投资者取得高额回报。

  深国投·明达证券投资计划未来构想是成为私募基金领域的一朵奇芭,在为投资者带来稳定的理想收益的同时降低投资者的风险成本。

  点评

  该信托计划利用投资组合原则,在有价证券领域进行投资组合,风险较小。基于项目证券池和账户管理为核心的信托计划管理体系,能滚动发行。解决了目前信托计划规模较小、信托资产规模不稳定、风险集中、期限短等弊端,降低管理运营成本。同时本信托计划采取的四方监管的模式以及由投资顾问与投资者共担风险。投资顾问的回报主要来自于绩效的提成———即投资收益利润的增长,也是本信托计划与其他产品最大的不同。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册