首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金信信托面临破产 40亿元窟窿牵连建行工行

2006年01月06日 10:24 来源: 上海证券报 【字体:


  本报记者汪恭彬翁海华

  上海、金华报道

  “资金去了哪里,我们也要调查清楚,应该给市民一个交代。”1月4日,金华市常务副市长王挺革对记者表示。

  停业整顿数天之后,金信信托的神秘光环已经散失殆尽。

  据接近建银工作小组的人士透露,金信40亿元窟窿,大多数是在二级市场,葛政在二级市场操控资金在200亿元左右;另一部分来自于房地产投资。可能是算法不同,来自有关金信信托会议上的消息则是:窟窿为36亿元左右。

  “如果不出意外,6个月停业整顿后,金信信托将面临破产清算。”接近建银投资的人士说,“建银看中的是金信旗下的博时基金和金信证券的经纪业务,这也容易与建银旗下的中投证券(原南方证券)进行整合。”

  当地机构受困

  金信信托的停业整顿对当地投资者造成了直接冲击,“以前金信的口碑是不错的,回报比银行高很多,所以我们有很多钱存在里面。”1月3日,在债权登记现场,一位王姓投资者告诉。

  据悉,在金华当地,金信信托发行的计划,年回报率大都在5.5%到8.5%之间,记者获得的一份资金信托合同显示,其年回报率为8%。

  而正因为金信此前不错的口碑,一些投资者在计划到期后,还是将资金留在金信,“我的资金刚刚续约,想不到就被托管了。”另外一位投资者表示。

  事实上,在金华当地,许多企事业单位大都是集体参与金信的信托计划,其中还有不少为政府官员。

  不过当地政府认为,政府提前介入,已经最大限度消除了金信的影响。

  受到影响的,还有当地的部分机构。双龙房地产信托计划的特别委托人之一的浙江绿城集团,在2.79亿总募集资金中,绿城动用了6000万元用于定向支持其在合肥的两个房地产项目。

  但据本报获知,该笔6000万资金,其中仅600万元用于注册资本,另5400万元则在转入合肥项目公司后,又转至绿城集团。

  绿城集团计划财务部的内部人士认为,信托资金在集团内部划转是正常行为。但这似乎与信托计划不符。而最终该笔资金何去何从,则不得而知。

  发起这个信托计划的另外两方是金地集团(600383.SH)和浙江通和置业。金地集团一直被市场认为金信信托协助其MBO,后者则是葛政旗下控制公司。
[[[下一页]]]

  因投资5个多亿国债于金信证券的浙江沪杭甬高速公路公司(0576.HK),其董事会秘书章靖忠则向记者表示,“影响应该不大”。但他拒绝透露更多的详情。

  与此同时,当地数家银行也受到牵连。就在金信信托被托管后不久,坊间有消息称,当地建设银行涉及的贷款就有20个亿。1月4日,当地建行的高层表示,作为四大国有银行是不允许贷款给非银金融机构的,建行在金信信托当中没有贷款。

  不过记者获悉,当地建行有数亿资金贷给了金信系关联企业,其中包括金信信托的大股东通和控股以及通和置业。

  “损失还不能确定”,1月4日,当地建行行长陈根海表示,事发后建行就召集了金信系关联企业的领导,商讨了还款方案。

  据了解,此前建行已经收回贷款1.8亿。

  另外,有消息称,当地工行也有数亿资金贷款给金信的关联企业,“工行和建行不相上下,其他银行也有不等的贷款”。

  建银图谋?

  建银投资20余人工作小组,由其副总经理杨小阳带队。

  1月4日,记者问起有关建银如何处置金信信托及其旗下金信证券和博时基金时,杨说,只是涉及信托层面。

  有消息称,伴随着近日债权登记工作的启动,金信信托高达40余亿的窟窿,很可能在6个月后破产清算。

  来自金华当地的消息称,目前有关金信信托个人债权的,先由建银出资垫付,然后由央行再贷款解决。而机构投资者,则在金华市政府的安排下,寻觅良方。

  “原则上,政府不承担机构投资者的赔付。”一位知情人士说,“现在,在等金华市政府的态度,否则就聘请律师通过法律手段,以挽回损失。”

  上述来自金华当地的消息称,建银对金信信托本身并无兴趣,其兴趣在于两点,一是金信证券旗下的经纪业务;一是博时基金。金信信托持有金信证券47.05%的股权和博时基金48%的股权。

  目前,博时基金的资产管理规模达到500亿元,如果按照年管理费平均2%计,每年收入就在10亿元,年利润1亿左右。有人测算过,目前这部分博时基金股权价值在5亿-6亿元。

  分析人士称,在金信信托破产清算后,建银可能会将金信证券的经纪业务和博时基金的股权剥离出来,然后放到中投证券这个平台上运行。

  中投证券全名中国建银投资证券有限责任公司,是在竞购原南方证券经纪和投行资产重组而来,杨小阳担任董事长。

  分析人士称,中投证券面前还缺乏基金业务,包括金信证券的经纪业务和博时基金很可能被纳入这一平台。

  “中投最近也在洽购相关基金公司,博时应该是最好的选择。不过,最终博时和金信证券何去何从,中投证券能否拿到,现在都还难说。”上述消息人士说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册