首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

"雷霆"托管后多家上市公司跌落金信陷阱?

2006年01月05日 09:56 来源: 证券时报 【字体:


  金信信托到底与多少上市公司有瓜葛?这是其被"雷霆"托管后,投资者最关心的问题。

  继浙江广厦、G网新和G农产品相继披露了与金信信托的关系后,今日一天内,又有东风科技、金地集团、朝华集团、星美联合4家公司同时发布公告,对与金信信托之间的关系作出说明。而这些披露的情况显示,几家公司分别与金信信托构成了5种关系。

  一是金信信托的股东,如朝华集团、东风电子。

  朝华集团是2001年10月投资1亿元入股金信信托的,持股量为9.82%。东风电子的持股比例为5%。金信信托被停业整顿,使朝华集团和东风电子面临对该项投资拨备的局面。

  二是被金信信托持有股权,如星美联合。金信信托持有23.2%的股份,为公司第二大股东。

  三是金信信托作为公司信托计划的受托人和管理人,如金地集团。

  金地集团公司今日披露,2003年12月10日,金地集团、绿城房地产集团有限公司、通和置业投资有限公司作为发起人,各自出资2500万元共同发起设立"双龙房地产投资资金信托计划"(简称"双龙信托计划"),主要用于房地产项目公司股权和土地开发。该信托募集资金2.79亿元,受托人为金信信托,托管人为建设银行浙江省分行。如今,金信信托停业整顿,无疑将对"双龙信托计划"的管理与运营产生重大影响。至于公司是否会因此遭受损失,公司表示,依据信托合同,如由于受托人违反信托计划的规定管理、运用信托财产,所导致信托计划损失的,受托人负责赔偿。所以,此事件对金地集团的影响似乎一时还难以断定。

  四是金信信托企图坐庄但遭巨亏的上市公司,如港股深圳科技。

  一位知晓内情的人士透露,金信信托原董事长葛政本人在香港股市中多有投资,"2000年,葛政曾经炒作港股深圳科技,首次持仓平均价不会低于0.22港币,共计持股8亿股,2001年5、6月份有少部分交易发生。现在深圳科技交易价格只有0.02港币,仅此一项,葛政亏损即达1.6亿港币。"

  五是作为金信信托债务人的担保方涉讼,如朝华集团。因建银投资对金信信托实行托管,讼案暂缓执行,总算也给了朝华集团一个缓冲的机会。

  有关资料显示,金信信托的法人及自然人股东合计为5702家,浙江广厦(已转让)、G网新(已转让)、G农产品、朝华集团四家上市公司均持有金信信托9.823%的股份,是并列第三大股东。其他股东的持股比例较低。

  另外记者从有关部门了解到,截至昨日,金信信托在金华地区的27个登记点,已经登记信托业务近3000笔;温州已经登记300多笔、共计两亿左右的信托资金。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册