首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资巨亏 金信信托生死难料

2006年01月05日 09:54 来源: 证券时报 【字体:


  □本报记者秦利

  处于停业整顿状态的金信信托到底亏损了多少?一位知情人士告诉本报记者,“由于投资股票和违规进行国债回购,金信信托产生了巨额浮亏,监管层不得不对其进行停业整顿。”而之前,浙江省和金华市两级政府也因亏损数目较大,停止了联合注资重组金信信托的计划。

  管理一团乱麻

  从金信信托公司的网站上看,公司似乎一直还在努力改善局面。去年11月金信信托还在着手编制未来三年战略发展规划,同时全面梳理修订增补管理制度,这离该公司被停业只有1个月的时间,但这些亡羊补牢的举措并没有挽救金信信托。

  知情人士透露,“金信信托管理非常混乱”。他指出,2003年由于葛政兼职过多,监管部门没有通过其担任金信信托公司高管的资格,葛政因此出让了董事长的职位,有外资背景的汪晓峰开始进入金信信托高管层。“当时金信信托投资股票的浮亏还并不多,大约只有3亿,汪成为董事长后金信亏损加速。”这位人士表示,在成为人大代表以后,葛政就很少过问金信公司事务,公司管理混乱局面进一步加剧。

  更有金信信托内部人士指责汪晓峰是“空手套白狼”。“汪声称的外资入股并没有资金注入,甚至通过关联交易转走了2亿元的资金。”该人士指出,由于没有联系到汪本人,上述说法没有得到汪本人证实。

  “部分信托计划资金被违规挪用投资到了证券市场,这是导致其产生巨额亏损的原因”,知情人士指出。据了解,截至2005年9月30日,金信信托固定资产26.38亿元,信托资产82.50亿元,其中集合资金信托23亿元,单一资金信托58.23亿元。

  去年4月,银监会下发了《关于加强信托投资公司部分业务风险提示的通知》,通知指出,截至5月末,已有部分信托项目到期未能按时清算,其中,股票投资业务占比11%,房地产类业务占比61%。“不排除当时银监会已经盯上了该公司”,分析人士指出。

  知情人士透露,目前葛政以及公司原总裁朱江平、葛的秘书金乐清、高管方征已经接受了金华市纪委的调查,而副总裁黄昕接受正在警方的调查。

  相关公司忙撇清

  金信信托出事后,多家公司撇清和其关系。

  被有媒体报道由金信信托控股的金迪期货称,公司目前和金信信托无任何关系。在接受本报记者采访时,金迪期货董事长兼总经理徐根雪指出,目前公司股东共有两个,其中金华市通和置业有限公司持有股权接近67%,另外部分由金华阖丰物资公司持有。“葛老板曾经计划打造金融控股集团,也想收购期货公司,公司也想引进信托公司进行增资扩股。但这些还只是计划,并没有谈拢也还没有实现,金信出事这个计划自然就泡汤了。”徐根雪反复强调公司目前和金信扯不上关系。

  据了解,目前金迪期货的成交金额和成交量排名在第7名,徐根雪透露,公司在2005年实现了盈利,在期货业中可以称得上是好公司。

  另外两家和金信信托有关的公司———博时基金和金信证券都不愿意发表评论。

  和金信信托有密切关系的浙大网新和浙江广厦都公告称,金信信托停业整顿不会对公司造成实质性的损失和影响。投资1亿元入股金信信托的G农产品表示,鉴于金信信托被停业整顿,可能产生减值计提准备,公司将密切注意金信信托停业整顿事件的进一步发展。

  金信未来猜想

  金信信托是否还有未来?这个被称为江南第一猛庄的公司能否活下去呢?

  一信托公司人士告诉记者,金信信托可能会有三种结局。其一就是像庆泰信托一样按照不良资产的方式处理。据了解目前东方资产管理公司正在处理庆泰信托,所采取的方式类似处理银行的不良资产;其二破产清算,金信信托内部人士否认这种说法;其三是通过建银重组,金信信托得以脱胎换骨。金信信托内部人士告诉记者,公司破产的可能性不是很大,信托牌照也不会被注销,公司的员工目前都希望建银能拉公司一把。(证券时报)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册