首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金信信托曾染指浙江五家房地产公司

2006年01月04日 10:57 来源: 第一财经日报 【字体:


  《第一财经日报》1月2日曾报道,金信信托涉嫌违规操作的信托资产达82.50亿元,其中包括了一些房地产信托项目。记者昨日了解到,绿城、南都、新湖、广厦、通和等5家浙江房产公司,都与金信信托有房地产信托项目的合作。大部分公司向《第一财经日报》表示,它们的信托项目不会受到金信信托停业影响,通过信托募集的资金已经到款并使用于房地产项目。

  2003年12月10日,金地集团、绿城集团、通和置业各出资2500万元,作为联合发起人,与金信信托合作推出“双龙房地产投资项目”。该集合信托计划首次募集资金2.79亿元,计划用于通和置业的一个房地产项目、绿城集团的两个房地产项目。

  在双龙信托计划中,通和置业计划融资的项目是位于杭州的戈雅公寓。昨天,通和置业一位副总表示,该项目最终是否获得融资资金、获得多少资金,他不清楚。

  绿城集团计划从中融资的两个项目位于合肥,为合肥桂花园和合肥百合公寓。对这两个项目是否从双龙信托计划获得融资资金,绿城集团副总裘剑平拒绝透露任何信息。

  除了“双龙信托”,绿城集团还曾经委托金信信托发行一只单个项目的信托计划。2003年8月,绿城#zhPoint#杭州中山广场资金信托计划由金信信托对外发行。依据这项计划,所募资金达到8000万元,将以专项贷款的形式用于中山广场的建设。截至目前,中山广场已更名为深蓝广场,销售完成近80%。据绿城集团内部人士称,该项信托计划是针对集团员工的内部融资,因而不受影响。

  浙江南都房产集团也表示,该公司委托金信信托发行的信托计划运作正常,资金早已到位。

  2004年9月,浙江南都房产集团委托金信信托发行了“南都#zhPoint#白鹭郡项目贷款资金信托计划”。该信托计划实现募集资金8000多万元,专项用于其良渚文化村白鹭郡项目的开发建设,信托期限为2年。该公司总裁王海光表示,当年公司就拿到了这笔信托融资资金,已正常使用在项目中。这只信托计划的销售是通过光大银行进行,目前项目进展顺利。

  浙江南都房产集团一位相关人士称,金信信托不可能挪用这笔信托资金,因为当年销售信托产品的资金直接进入公司账户,金信信托不可能有进行截留或挪用资金的渠道。

  2005年3、4月间,新湖集团也曾委托金信信托发行杭州新湖美丽洲置业股权投资资金信托计划。该项计划募集资金规模为4000万~8000万元,将被用于购买新湖旗下的这家项目公司部分或全部股权。而该项目公司运作的香格里拉别墅项目是目前新湖在杭州的最大地产项目。截止到发稿前,新湖集团负责人拒绝就该项募集资金的到款情况表态。

  跟南都、新湖与金信信托联合推出信托产品的合作方式不同,广厦与金信信托的合作更为复杂。浙江广厦受影响的程度可能更深。除合作推出房地产项目的信托计划外,广厦还是金信信托的股东,它也曾是金信信托持有的重仓股。12月31日,浙江广厦发布公告称,2005年10月,它与浙江广厦集团安徽置业有限公司签订了《股权转让协议》,将所持有的金信信托1亿股股份全部转让给安徽置业,并已收回8800万元股权转让款。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册