首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托外汇理财搭上恒指

2006年01月04日 10:47 来源: 上海证券报 【字体:


  境内居民要分享香港股市的投资收益原本不易,而要在不判断恒生指数走向的前提下获取收益,那听起来更像是天方夜谭。不过,这确实是可以做到的。

  在荷兰银行结构性存款外汇资金信托计划成功运作一年之际,上海国际信托投资有限公司将联手法国兴业银行推出一个更适合境内投资者需求、更具创新意义的保本外汇理财产品------白金2号。据上海国投资金信托总部副总经理刘响东介绍,该产品期限两年,收益与恒生指数的波动性挂钩,最大的特点是"收益与人民币升值或预期升值正相关,且投资者不需判断恒生指数的走向,只要指数波动即可获得收益"。

  理财产品安全第一

  "信托计划为期两年,投资于法兴银行结构性金融产品,到期由法兴银行提供本金保证。"刘响东告诉记者,上海国投是在对境内居民外汇理财需求进行充分调研后,才考虑推出白金2号的。

  据了解,目前商业银行在外汇理财业务上,仅是为个人外汇宝交易和少量机构保证金交易提供平台,以及提供"节点控制"的外汇结构性理财产品。个别外资银行推出过与国际市场上衍生工具(包括股指衍生品)挂钩的外汇产品,但往往针对的是有较高风险承受能力的高端客户。而境内居民中持有中长期美元资产,投资偏好稳健型、同时又想获得超额收益的占了多数。上海国投在新产品设计中较多地考虑了这部分人群的需求,将安全性和收益性放在了首位。

  根据过去10年恒指历史数据测算,白金2号最高总收益可达48.63%,平均总收益为12.23%,最低收益为3.47%。总收益超过5%的概率为96.43%,小于4.40%(目前两年美元银行定存税后收益率)的概率仅为1.58%,且由法兴银行对结构性存款提供到期100%本金保证。因此,该产品是目前市场上风险较小,且可部分规避人民币升值风险的外汇理财产品,投资者仅需承担美元进一步升息而可能增加的机会成本。

  外汇信托空间巨大

  截至2005年9月底,我国外汇储备已达7690亿美元,其中内地居民外汇储蓄达800多亿美元。而境内外汇投资的狭窄空间,根本无法满足居民外汇储蓄的投资需求。信托公司推出外汇资金投资运用的金融服务产品,既符合国家"藏汇于民"的政策导向,又可以缓解快速增长的外汇储备对我国金融体系的压力。

  业内专家认为,在目前银行外汇投资限制较多的情况下,信托可利用其制度优势和投资覆盖面广的特点,为投资者提供更为丰富的外汇投资理财品种。外汇信托可以涵盖已有的贷款、购买国际市场票据、与权益类投资产品挂钩等方式,今后还可能推出与商品如黄金、石油等挂钩,或上述品种组合投资的新产品,其发展空间广阔。

  发展战略不可或缺

  外汇信托计划发展迟滞,究其原因,第一是缺乏合作渠道和资金来源。伴随人民币升值的预期,以及各银行低门槛外汇集合理财品种的大规模推出,资金来源问题也就成为外汇信托产品难以发展的最大瓶颈。

  其次是信托公司的产品设计能力及后续管理能力还未跟上。目前的外汇信托产品设计一直没有走出老路,基本上是比照人民币业务的操作模式,或者投资于"为银行做嫁衣"的结构性存款等,而且大部分公司缺乏及时跟踪国际金融市场最前沿的金融技术和工具的机制。

  上海国投是国内最早拥有外汇交易室的金融机构之一,目前已形成一个可以跟踪分析国际外汇产品市场走势的专业团队,但这在境内信托公司中还只是凤毛麟角。而据刘响东介绍,公司尽管已经具备了相当的外汇业务管理能力,其领导的团队也远未达到理想的成本效益产出比。

  看来,信托公司要占据外汇业务的制高点,除配备相应的软硬件外,还须真正建立起外汇业务发展战略。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册