首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家称:"黄金"书的收藏价值不大

2006年01月18日 15:53 来源: 新京报 【字体:


  古语云“书中自有黄金屋”。然而从去年年底开始,用真金打造的“黄金”书在省城的一些媒体进行了“轰炸式”宣传,精美的宣传图案、诱人的宣传词让人怦然心动。那么,这些“黄金”打造的书销售情况如何呢?

  百姓望而生怯市场低调热销

  记者在采访中了解到,由于这些书的价格昂贵,也多是有财力的书店才进。在哈市市场上销售的这类书多为黄金珍藏版《论语》、黄金版《人民领袖毛泽东》、《孙子兵法》、《清明上河图》等,这些书价都是在五位数。

  在道里一家书店内,记者看到了一本黄金版的《清明上河图》,做工非常精细。销售人员手带白手套护着这些书,一些读者被金光灿灿的书所吸引,想摸摸都被服务人员婉拒。不少读者看到上万元的书价,表情多为惊讶。一位读者说,这哪里是卖书呀,有几个人能买得起呀?这些书都是限量发行,到本埠的也就十几本或者几十本。但销售情况还是令商家兴奋的。据销售人员透露,到哈的纯金版《人民领袖毛泽东》去年12月就已销售出去一半,购买者多为个体业者或房地产开发商。“购书者似乎不再意书价。纯金版的《人民领袖毛泽东》刚摆上柜台,一下子就卖了三本,纯金版的《清明上河图》购买者也不少。从去年12月开始到现在,有的书已经接近售罄,有的还要预订。”

  面对如此昂贵的“黄金”书购买者为何乐此不疲?一位销售人员透露,购买者似乎自己用的很少,送给人的比较多。购买者在选择的时候,就流露出这方面的意思来。

  同样是“金”差价为何巨大

  “黄金”书的价位从22800元、15800元、19800再到19600元等不等,这些书价实行全国统一的发行价。

  进入市场销售的这些书,其中《论语》16开,48页金页,封面镶嵌孔子纯金头像,书名《论语》二字系已故国学大师启功绝笔;《人民领袖毛泽东》选取了毛泽东在长征时期和抗日战争时期的手书诗词8首,题词9幅,珍贵历史照片40余幅;黄金版《孙子兵法》16开,40页金纸,封面镶嵌3克重纯金孙子纪念章一枚。

  对于这些“黄金”书的宣传极具诱惑力:采用999高纯度黄金制造、金书将先进的金纸印刷技术、绝密的换金浇铸文字技术、最新引进的黄金雕铸技术和水晶装帧技术等多种不同黄金工艺有机巧妙地融为一体、国家公证机关逐册公证、黄金纯度高,韧性好,抗氧化,不变色等。既然同样是黄金做的书,为什么会出现7000元的巨大差价呢?

  一位业内人士透露,差就差在一个是浇铸版,一个是珍藏版。含金量不同导致价格不一样。浇铸版的金书只在表面铺了一层金粉,里面其实是铝,比如浇铸版的《论语》12800元就能够买到。

  看来,读者在购买这类书籍的时候,还应看清是哪种版类,不要花高价买个低档版类的金书。

  收藏“黄金”书价值几何

  记者在采访中注意到,所有“黄金”书的介绍资料中,无一例外地突出了这样的话:本书集读物、工艺美术品、礼品、典藏品于一体,具有传世收藏的价值等。而我省的一些收藏家认为,这些“黄金书”并没有什么收藏价值,只能当作一般藏品。

  省收藏家协会的一位负责人说,“黄金”书并非以价值取胜,而是以工艺取胜,也就是如何在金箔上进行刻印及其保存,该项工艺已经普及。“只有当艺术品产生不可再造性时,收藏价值才能体现出来。”而哈尔滨资深的收藏者李凤岐说,从收藏界的角度看,‘黄金’书没有收藏基础,最多只能作为礼品。

  更有收藏家透露,浇铸版和珍藏版两者的含金量都不足。从目前现有的工艺上来说,尚无法在100%的纯金金箔上进行印刻,即便印刻上文字和图案也无法很好地保存。省博物馆文物鉴定专家还建议,面对这些金书一定要冷静收藏,最好鉴定一下含金量,以免降低藏品的价值。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册