首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鉴藏之道《石渠宝笈》 书画收藏指南针

2006年01月18日 10:40 来源: 中国证券报 【字体:


  在参加各大拍卖会时,买家经常会发现一些拍品介绍中会注明出自《石渠宝笈》。那么,何为《石渠宝笈》呢?

  《石渠宝笈》是清代乾隆、嘉庆年间宫廷编纂的大型著录文献,初编成书于乾隆十年(1745年),共编四十四卷。著录了清廷内府所藏历代书画藏品,分书画卷、轴、册九类。作为我国书画著录史上集大成者的旷古巨著,书中所著录的作品汇集了清皇室收藏最鼎盛时期的所有作品,而负责编撰的人员均为当时的书画大家或权威书画研究专家。

  《石渠宝笈》经过初编、续编和三编,收录藏品计有数万件之多。其中著录的清廷内府所藏历代书画藏品,分书画卷、轴、册九类;每类又分为上下两等,真而精的为上等,记述详细;不佳或存有问题的为次等,记述甚简;再据其收藏之处,如乾清宫、养心殿、三希堂、重华宫、御书房等,各自成编。全书修编定稿后,即指定专人以精整的小楷缮写成朱丝栏抄本两套,分函加以保存。一套现存北京故宫博物院图书馆,一套现存台北。

  《石渠宝笈》中所收录的书画精品,都曾为宫廷所珍藏。清末及民国初年,溥仪以赏赐等名义,使部分书画名作散失;出宫时还将大批藏品迁离紫禁城,至伪满洲国结束期间,部分藏品失散于民间甚至海外。因此,《石渠宝笈》成为了目前挽救这批失落国宝的最重要的线索。同时,若能验明正身为《石渠宝笈》著录中的画作,往往也会身价倍增,成为拍卖会中的焦点。例如2005年秋季拍卖会,中贸圣佳公司推出的五件《石渠宝笈》著录过的书画,全部成交,而且每件成交价都超过500万元。

  在鉴别书画的过程中,如《石渠宝笈》这样的文献记载有很高的参考价值。收藏者可以比照著录书中所载的书画题材、名称、质地、尺寸、作者及其款印、后人的各类题识和鉴藏印,以及流传经过等方面内容,弄清楚与该件书画有关的情况,帮助作出正确的判断。通常来说,古代名家、尤其是大名家的作品一般都经过前人鉴藏和著录,如果突然出现一件号称汉晋唐宋名家的作品(出土文物除外),而各类著录中又并未记载,那十有八九是件伪作。

  不过,尽信书不如无书,藏家也不可迷信《石渠宝笈》的权威。有专家就曾考证,《石渠宝笈》初编中也著录了部分赝品,如现藏辽宁省博物馆的宋孝宗赵行书《赐周必大手束力》卷、现藏北京故宫博物院的明代徐渭《牡丹》轴。收藏者,尤其是初涉者应该正确对待《石渠宝笈》这样的著录书,既要加以利用,又不能盲目迷信。(余喆)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册