首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托资金成为股市新猛庄

2005年12月29日 10:46 来源: 北京现代商报 【字体:


  商报讯(记者凌嘉)中国股市“新兴+转轨”的特点注定了庄家赢利模式不会消失,在德隆系等股市庄家相继倒下之后,一种新的庄股赢利模式开始浮出水面,那就是以信托资金为代表的相对集中的庄股操作手法。这种模式给信托资金的委托理财客户带来了丰厚的利润。

  截止沪深上市公司前三季度报告披露,共有33家上市公司前十大流通股东名单中出现信托资金的身影,例如云南国投、华宝信托、山西信托等。此时人们才猛然发现,昔日默默无闻的信托资金已然成为股市的新型主力,在他们的带动下,已经走出G天威(600550)、洪都航空(600316)等大牛股,一种新的赢利模式开始形成。

  据G天威今年三季度报告披露,G天威的第3、第6和第9大股东均为云南国投的信托理财产品,分别为汇蓉资金信托、中国龙资本市场资金信托和中国龙进取资本市场资金信托,持股分别为450.52万股、170万股和150.45万股。而云南国投的这3种信托理财产品都是在今年第三季度才进入G天威的股东名单的,公司第二季度报告中还未见他们的踪影。并且云南国投的进入还带来了比尔·盖茨基金的跟风,这位QFII机构在第三季度成为G天威的第10大股东,持有119.99万股。

  巧合的是,恰恰从第三季度开始,G天威进入了最凶猛的上升阶段。股价从7月13日的8.09元一路猛升到10月18日的13.88元,涨幅达71.5%,主力机构获利丰厚。分析人士指出,云南国投利用了两大机会赢利。第一,以太阳能开发为题材的新能源概念在第三季度十分流行;第二,利用G天威股改“乱中取胜”。

  云南国投可谓捕捉市场机会的高手,这与其掌门人的资历是分不开的。云南国投的总经理蔡明被证券界人士称为“中国最好的操盘手”,是原博时基金的基金经理,因成功操作东大阿派、长安汽车等大牛股而蜚声业内。中信证券的董事长王东明曾说:“WTO之后,资本市场的竞争就是人才的竞争。”能为投资者带来高额回报的理财产品背后,都有一个精英人物或团队在运作。

  一位不愿透露姓名的资深人士告诉记者,目前某些信托资金的操盘风格很像海外的对冲基金。他们往往发现一个投资机会后就开始建仓,同时他们的研究团队会撰写一份投资报告,提供给基金券商或QFII们,以便大家认同其投资理念,一起购买他们推荐的股票。这样,众人拾柴火焰高,股价自然就上去了。等到投资大众发现他们的大牛股,并纷纷追涨时,他们已经开始兑现利润,逐步卖出股票了。

  “这种庄股模式有别于过去德隆式的‘独庄’,而成为群庄,所以监管层不容易找到他们操纵股价的证据。”资深人士最后总结到。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册