首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托理财品种频频创新 投资亮点多多

2005年12月28日 11:32 来源: 上海证券报 【字体:


  受人之托,代人理财。这是信托产品的最大特点。虽然由于去年一系列事件的发生,信托已不再是“香馍馍”,但在2005年里,信托产品依然以其独特的魅力吸引着广大投资者。

  2004年由于个别信托产品曾经出现过坏账,致使各信托机构产品设计趋于谨慎,中国银监会在2005年推出了《信托投资公司信息披露管理暂行办法》,要求信托投资公司分阶段实施强制性信息披露。这无疑使得投资者能够对信托公司的状况有进一步的了解。5月14日,中国信托业协会成立,迎来了行业规范化发展的一个重要契机。

  新品种屡见不鲜

  2005年的信托理财市场上,信托新品种屡见不鲜:华宝信推出的宝钢新日铁汽车板项目贷款信托计划设定了浮动利率条款,贷款利率半年调整1次以避免升息风险;上海爱建信托公司推出的“上海市政颛桥配套商品房投资资金信托计划”与以往的信托产品有所不同,爱建信托通过招标选定浦发银行作为信托资金托管行,成为上海地区首家试行托管行制的信托公司,既能保证投资者的权益,又有利于控制风险;华宝信托面向社会推出结构化基金组合投资信托计划,引入了一般受益人与优先受益人的结构性安排,有效保障优先受益人利益;在2005年即将结束的时候,“上海城开万源城项目集合资金信托计划”正式推出,该项目由新华信托承销,拟募集资金8亿至10亿元,为目前内地最大规模的信托计划之一,由中国农业银行上海市分行对信托贷款本息提供不可撤销的连带责任担保。

  在品种不断推陈出新的情况下,市场的投资热点也不断,虽然银监会“212号文”对房地产信托产品产生了非常大的影响,使房产信托在10月份进行了深度调整,但11月便走出低谷,创出新高,恢复的幅度和速度超出了业内的预测。据不完全统计,在今年发行的众多信托产品中,房地产信托产品无论在数量还是在规模上都居于榜首。

  收益率优势明显

  除了房地产信托产品,另一个热点就是证券投资信托产品和人民币理财信托产品,这些信托产品体现了信托无所不包的特点。通过信托的资金优势,使得收益率大幅上升,像目前推出的一系列期限为两年的证券投资信托产品,预期年收益率均高于4%,而10年期以上的记账式国债年收益率仅有3.8%左右;人民币理财的预计年收益率则为2.5%--3%,货币市场基金的年收益率已经下降到2.5%左右,信托产品的优势由此可见一斑。

  各大信托公司推出的信托产品均设定了严格的风险防范体系,像上国投推出的证券投资信托中,委托人包括一般受益权委托人和优先受益权委托人,社会投资者是优先受益权委托人,一般受益权委托人则为机构投资者。当信托计划出现亏损时,首先由一般受益权委托人交付的信托资金承担;优先受益人可在承担相对低的风险的情况下获取稳定的预期收益。

  据不完全统计,2005年信托产品的平均年收益率为4.80%,1年期平均收益率为4.37%,2年期平均收益率为4.94%,大于2年期的平均收益率为5.28%,而去年的相应数据分别为4.63%、4.20%、4.76%和4.83%。显示出信托产品的收益率正在稳定上扬。

  虽然目前各种信托产品的收益率十分诱人,但由于其本身收益都是预期的,并不保底,因此投资者一定要有风险意识。从2006年开始,所有的信托公司都要公布年报,投资者可以从中关注其资产状况和业绩,关注最终资金使用人、资金运用方式等必要信息,如果无法确定其风险,则应提高警惕。此外,则要看信托公司对投资风险是如何控制的。对于有担保的信托产品,投资者还应看担保的主体是否合法,其经营状况、信用级别如何。我们有理由相信,2006年的信托理财市场将会更加灿烂。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册