首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司热衷基金投资产品

2005年12月28日 11:31 来源: 证券时报 【字体:


  □本报记者杨磊

  12月下旬,主要投资于封闭式基金和可转债的湖南信托集合资金信托计划成立,成为今年9月份以来成立的第三只以基金为主要投资标的的信托产品。而从10月下旬开始,基金指数已经连续8周上涨,沪深两市基金指数分别上涨了11.96%和14.18%,信托公司的基金投资产品获利颇丰,基金投资产品也逐步成为信托公司今年证券投资领域的大热门。

  根据用益信托工作室的统计数据,今年9月份以来,华宝信托的结构性基金组合投资信托计划、天津信托的证券投资基金集合资金信托产品以及湖南信托的可转债、封闭式基金投资集合资金信托计划相继成立,这三只信托产品的规模分别达到5050万元、1亿元和2313万元,合计1.74亿元,占今年信托公司证券投资规模的10%左右。

  信托公司的基金投资产品得到了投资者的欢迎,某些产品发行规模远远超过预期水平。今年9月份天津信托的首只基金信托产品发行十分火爆,原计划发行规模为2500万,最后发行了1个亿,天津信托不得不把基金投资产品分成了4期,每期规模为2500万。业内人士预计,在10月下旬开始的封闭式基金大涨行情中,天津信托等信托公司的基金投资产品获利颇丰。

  用益信托工作室有关人士表示,信托产品可供投资基金的资金已经达到了一定的规模。初步统计,今年成立的专门投资于基金的信托产品规模已经超过5亿元,类型包括投资于上证50ETF、投资于封闭式基金、投资于开放式基金以及综合投资于各类基金的信托产品。由于许多信托公司的综合证券投资计划的部分资金也投资于基金领域,信托公司投资基金的规模更大。

  有基金分析师表示,今年9月份以来信托公司基金投资产品的密集发行,对封闭式基金上涨行情起到了一定的推动作用。封闭式基金高折价率带来的结构性套利,已经引起了信托公司的重视,无论是大盘封闭式基金,还是小盘封闭式基金,到期套利年收益率都高于5%,信托公司长期投资这些封闭式基金的投资风险较小。

  事实上,许多基金信托投资产品都和封闭式基金的到期套利有很大的关系。在近期推出的三个基金投资产品中,华宝信托产品的期限为2年,天津信托和湖南信托产品的期限都是1.5年,到期时间均为2007年,而华宝信托和湖南信托在去年底和今年初推出的基金信托投资产品到期日也是2007年,比近期推出的产品期限整整多了一年。业内人士分析,封闭式基金在2007年将迎来第一个到期高峰,54只封闭式基金中有19只基金到期,信托公司投资这些即将到期的封闭式基金,并且一直持有到期,其投资收益十分可观。

  某信托公司产品设计人员透露,在今年9月和10月份封闭式基金的到期套利收益率达到了历史最高水平,部分基金的到期套利收益率超过10%。由于基金的投资经过了基金公司的专业投资,投资风险水平已经经过了一层控制,再经过信托公司的一层投资风险控制,基金信托投资产品风险较低,也可能给投资者到来更高的收益。据悉,湖南信托的封闭式基金和可转债信托产品的预期年收益率高达7%,在信托公司的所有产品中属于收益率较高的品种。

  该人士还表示,信托公司会加强对基金类信托产品的研究力度,推出更多符合投资者需求的高收益基金信托产品。(证券时报)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册