首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安信信托的最后"救赎"

2005年12月28日 11:30 来源: 经济观察报 【字体:


  备战!持续备战!2005年12月,对于安信信托来说,显得尤为忙碌。

  2日,*ST安信公布公告,关于托转让鹏华基金管理有限公司股权事项获批。

  5日,*ST安信停牌,宣布进入股权分置改革。

  8日,*ST安信发布股改说明书,将股权分置改革与资产重组相结合,通过资产置换,注入优质资产,置出不良资产,以恢复公司持续经营能力。

  13日,安信信托又进行网上路演,积极跟流通股东沟通……

  “活着就是成功,不死就是胜利。”安信信托总经理周小明说,关乎生死,安信信托及第一大股东国之杰投资发展有限公司(以下简称:上海国之杰)不放过任何一线生机,作最后决战。生死攸关

  “我们目前迫在眉睫的事情,就是积极地与流通股东沟通,完成我们的股改方案。”周小明表示。

  按照证监会相关规定,如果第三年仍没摆脱连续亏损状态,安信将要面临退市风险。“万一停牌退市,不仅仅是安信信托缺少了一个再融资渠道,更重要的在于信誉度的损伤,这将直接影响信托主营业务。”

  而按银行业监管部门的要求,今年年底前信托行业必须完成对存款性负债的清理工作,同时不良资产造成的损失不能使净资本低于3个亿,否则将被吊销金融许可证。这就意味着在2005年12月31日前,如果安信信托净资产不足3个亿,无法剥离不良资产,将被取消信托资格。

  安信信托确实到了生死攸关的时刻。

  12月8日,安信公布了股改方案,其第一大股东上海国之杰投资发展有限公司以评估价值为近3亿3000万的资产以及国之杰对安信信托的债权1亿多元,与安信信托账面值为4亿3000多万元的资产进行置换,形成的置换差额近24万元,由上海国之杰投资发展有限公司予以豁免。

  “该方案可以有效地改善公司财务状况,恢复公司持续经营能力,也将会给市场一个极佳的预期。通过置换,我们几乎预算到可能发生的一切不良情况。”周强调。

  “信托公司自身面临的一些问题(包括大量不良资产与机构、个人负债),甚至持续亏损,通过资产置换,提高公司的盈利能力也算是无奈但非常实用之举。”杨成长表示。无奈备战

  其实,这已经不是安信的第一次资产转让了。

  2003年,安信前身鞍山信托完成了清理整顿,获得重新登记,民营企业背景的上海国之杰随后便入主鞍山信托,以20%的股权取代鞍山市财政局成为其第一大股东。
[[[下一页]]]

  然而据年报显示,鞍山信托自1996年以来,应收账款项和其他应收款项的金额和比率都持续攀高。一些历史遗留问题,包括大量的应收账款,以及挂账的巨额未收利息,瞬即成了上海国之杰的沉重包袱。

  2003年底,鞍山信托紧急资产转让,盈利3850万元。2004年3月30日,鞍山信托又将2.22亿应收债权与上海国之杰进行资产置换,以提高公司当年业绩。

  但是,2004年8月,刚刚迁址并更名为“安信信托投资股份有限公司”的原鞍山信托半年报仍然出现了亏损,并在2004年底戴上了ST帽子。

  申银万国研究所所长、首席经济师杨成长博士指出,“安信信托ST之后,大大降低了公司信誉。而信誉的降低将直接影响安信信托的主业发展。这几乎成了一个恶性循环。”

  2005年1月份,上海国之杰与原大股东鞍山市财政局签订解决公司历史遗留问题框架协议。由鞍山财政局承担不超过6亿元的债务,以及安信信托代理企业发行债券的余额(不超过4278.44万元),上海国之杰承担剩余债务。

  然而,安信信托财务状况仍不见多大起色。主营信托业务没有形成规模效应,开展得并不顺利,另外一个主营业务房地产业务也没有给安信增色。最后一搏

  作为民营企业,“上海国之杰几次优良资产置换收回几乎无望的债权,也是无奈之举。”周小明指出,“对于不能形成控股的第一大股东,上海国之杰也算是仁至义尽。”上海国之杰显然成为安信无辜的买单者。

  2005年12月2日,《安信信托投资股份有限公司关于重大资产置换暨关联交易报告书》获得证监会审核通过。作为首家以资产置换作为对价方式的股改公司,安信信托12月8日完成股改说明书公告。

  按照该公告资产置换方案,以安信的流通股占总股本的比例58.72%计算,相当于非流通股股东向流通股股东赠送2.4亿元的资产,折算成送股方式,则相当于流通股股东每10股获付3.9股。

  这已经远远超出普通对价水平。而更值得注意的是,大股东此次注入安信的是优质资产,其中包括了国之杰旗下的银晨网讯科技有限公司74.0488%的股权及其他资产置入安信信托。根据预测,银晨网讯2006年税后净利润可达2860.42万元。

  “虽然安信没有支付一般意义上的对价,但其新注入资产对公司业绩提升扭亏却有着极大的意义。”周小明指出,“这其实就是对价,公司资产为每一个股东享用。”

  根据上海证券交易所交易规则,如果安信信托2005年实现盈利,可以向交易所申请撤销退市风险警示及其他特别处理,否则,将暂停上市直至终止上市。

  业内人士认为,从目前情况来看,如果不进行大额计提资产减值,安信信托正常经营,可以实现经营性盈利,为顺利撤销退市风险警示及其他特别处理,实现股票正常交易创造了条件。

  但是,在最后不到30天内,安信信托能否借助股改,越过最后“生死关”呢?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册