首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

规范监管打开信托产品开发空间

2005年12月28日 11:29 来源: 证券时报 【字体:


  □上海国际信托投资有限公司沈富荣

  自《信托法》颁布实施以来,信托产品种类繁多覆盖了证券投资、产业投资、基础设施建设、房地产开发等多个领域,创新性设计层出不穷。确定怎样的产品策略以达到在满足严格监管的条件下保证信托公司可持续稳定经营并最终形成核心竞争力的目标是信托公司及监管机构共同面临的一个问题。

  在实践中我们对产品开发的基本指导原则是:从私募出发,低端入手,发展高端;产品标准化设计与个性化安排互为补充,标准化产品是公司可持续发展的基础和支撑,个性化产品可发挥信托的创造性和灵活性为公司形成竞争优势。

  低端入手,发展高端原则要求信托公司一方面在银行、证券、保险等机构激烈竞争的低端市场中,做到见缝插针,稳扎稳打依靠产品特色占领、巩固特定需求市场,通过规模形成稳定的管理收入;另一方面紧紧盯住高端市场,通过运用信托在法律法规安排上的独特点形成银行、证券、保险等其他金融机构因制度限制而无法企及的市场,为公司赢得丰厚的利润回报。

  标准化信托产品线包括:被动型存款类产品、现金管理类产品、期限在6个月以内的短期融资产品、金融机构担保的产品、资产证券化产品等。此类产品以标准化、规范化、安全性高、收益稳定、流动性好、可持续性强为特征。以我公司开发的蓝宝石系列产品为例,这是一款典型的标准化产品,面向大众投资者通过优先、次级受益权的结构性安排在产品内部对优先受益权进行信用升级,使优先受益权投资者在资金安全性获得很高保障的条件下取得稳定的投资收益。该产品经过两年多运营实践,不断完善和提高形成了在标准化基础上的系列化并退出了第二代产品,投资方向覆盖基金、债券、股票、ETF、LOF等品种。蓝宝石产品自发行以来一直以安全性强和收益稳定受到市场的青睐,发行累计规模超过12亿元。

  但是标准化信托产品要形成规模优势离不开募集规模(200份限制)方面的放开,以及二级流通市场的建设。产品募集规模的放开需要监管当局的政策调整,我们希望在信托公司分级治理完成后能够在这一方面有所突破;二级流通市场的建设需要信托公司同心协力在监管部门的指导下完成以产品登记及信息披露为基础的产品流通平台,这一方面曾经有过信托、证券联手,单个信托公司独立建设的尝试,但一直没有能够形成规模。标准化产品究其特点和本质与证券投资基金有很多的共同点,早日解决这两个问题是标准化信托产品健康发展的关键所在。

  个性化信托产品是针对特定项目,面向特定委托人量身定制的产品,它是充分发挥资产隔离、破产保障、权益分离等信托特质的。相对标准化产品而言,其特点是风险高、收益高、流动性低。对信托公司而言则此类产品所占领的市场是利润丰厚的领域。可触及的范围包括:受托经营管理,受托技术转让与开发,受托完成兼并收购,受托项目开发等等。目前,此类信托产品案例尚不多见,主要原因在没有配套法律法规和过严的监管规范。同时,如果说标准化产品需要的是规模、管理并侧重于营销的话,个性化信托产品则对信托公司从事此类业务的人员提出了更高的诸如对行业市场的专业知识,对法律法规的理解等方面的要求。

  尽管面对重重的监管规范,我们相信作为一种新型和基础性的民事、商事法律关系,随着法律和行政配套也会因此而日臻完善,信托产品设计的空间最终会被打开。

  案例

[[[下一页]]]
  上国投“蓝宝石”系列结构化证券投资信托计划

  “蓝宝石”系列结构化证券投资信托业务是指采取“优先/一般”法律结构,以股票、基金、债券、货币市场工具等有价证券为投资标的,由委托人确定管理方式并采用一般委托人行使委托人指令权,受托人行使受托人指令权的混合管理模式,收益分配采取优先和一般不同顺序的信托产品。

  “蓝宝石”系列分为股票类和基金类两种,现以股票类系列资金信托产品为例。指数连接(上证50)投资资金信托计划期限为2年,优先和一般受益人的配比为3/2;投资范围以上证50、新华富时中国A50指数成份股为核心的优化股票池;投资限制规定为持有一家上市公司股票按成本计算最高不得超过信托计划财产净值的10%,并设置0.85为止损点;投资者可在信托计划财产单位净值低于0.92元但高于0.85元的区间内的任意工作日内按约定追加;受托人报酬为1.5%。

  信托利益每年分配一次;一般受益权项下的信托利益为信托计划财产总额减去信托计划费用并支付全体优先受益权项下信托利益及受托人浮动信托报酬(该减项在信托计划终止时适用)后的信托计划财产余额;优先受益人信托收益率(Ri)为:4.5%+浮动信托收益率(如信托计划终止时,一般受益人初始信托资金收益率超过30%的,浮动信托收益为该超过部分的5%)。

  “蓝宝石”系列业务未来业务模式构想是成为私募基金展示自己的平台,推出无预期优先收益率的产品,将一般投资者的成本降为最低;将信托受益权在交易所挂牌,增加信托产品的流动性。

  点评

  在这类产品中,委托人包括一般受益权委托人和优先受益权委托人,社会投资者是优先受益权委托人,一般受益权委托人则为机构投资者。上海国投“蓝宝石”系列基金组合投资信托计划中一般受益权委托人和优先受益权委托人交付的初始信托资金比例为1:3,指数连接投资信托计划中相应的资金比例为2:3。当信托计划出现亏损时,首先由一般受益权委托人交付的信托资金承担;优先受益人承担相对低的风险,获取稳定的预期收益。

  为了更有效地控制风险,上海国投的基金投资信托计划止损线为单位净值0.88元,指数连接信托计划为0.85元,远远高于优先受益人本金价值线(前者为0.75,后者为0.6)。为保持流动性,每个信托计划对单个投资品种的投资额都有限制。一旦触及止损线,就强行平仓,亏损的部分首先由一般委托人的资金承担。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册