首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

G中孚"借道"信托增资子公司

2005年12月28日 11:28 来源: 上海证券报 【字体:


  G中孚(600595)为筹集给控股子公司河南中孚电力有限公司增资所需的资金,决定尝试一下新的融资方式。

  据G中孚披露,此次增资将“借道”信托计划。具体的方案是:中原信托投资有限公司拟以发行集合资金信托计划的方式筹集资金,对中孚电力进行增资,向中孚电力增加不超过2亿元的注册资本,增资金额以实际筹资金额为准。本次信托增资完成后,中孚电力注册资本将增至人民币4.26亿元(按最高募集额计算)。该计划为期三年。

  G中孚同时宣布将进行一项关联交易,拟将公司持有中孚电力11800万元出资中的2750万元转让给豫联集团。原因是中孚电力经过中原信托投资有限公司增加注册资本后,豫联集团的出资比例由原来的47.79%降至25.35%,这将导致中孚电力失去中外合资经营企业资格。为避免上述情况发生,公司将所持有中孚电力11800万出资中的2750万元转让给豫联集团,使中孚电力继续保持中外合资企业性质。这样一来,G中孚在中孚电力的出资比例为由原来的52.21%降至21.24%;而豫联集团最终的出资比例为31.81%;中原信托持有46.95%。这意味着G中孚是以增资后中孚电力46.95%的股权做了一个股权信托计划。

  G中孚强调,公司作为中孚电力的原有股东,将在信托期间内,按约定受让信托受益权。并在信托期限届满前受让中原信托持有的中孚电力股权,到有关部门办理股权转让手续。全部受让金额为信托本金×119.05%,在信托期间内分阶段支付。其中,在信托计划成立之日起满两年,受让信托本金30%的信托受益权。在信托计划(三年)期满前,受让剩余的信托受益权,办理股权转让手续。一旦在信托计划期满前,若公司没有按照约定支付全部信托受益权,中原信托将有权向中孚电力股东之外的第三方转让,转让价格由中原信托确定。

  有分析师认为,此次G中孚不以中孚电力项目作项目信托,而是采用股权信托的方式,可能有避免其他第三方介入中孚电力的意思。因为这样一来,只有中原信托以中介的角色代G中孚托管这部分股权,同时也有利于更便捷地获取信托资金。据披露,截至2005年9月30日,中孚电力净资产为236,867,145.47元,净利润为5,093,547.24元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册