首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托产品热销 房地产比重下降

2005年12月27日 09:21 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  近期引起信托公司极大反响的《商业银行个人理财业务管理暂行办法》,于11月1日开始正式实施。虽然银行受托理财产品的门槛正式提高到人民币5万元和外币等值5000美元,但合同份数不受影响,加之固有的网点分销优势、客户资源优势,信托公司的信托理财业务遇到的挑战不言而喻。由于货币市场资金充裕,利率过低,银行此时还无意大力推广人民币理财业务。

  银监会将《信托业务会计核算办法》修改意见下发到各信托公司,继续征求信托公司意见。据了解,非银部组织各银监局和信托投资公司结合具体执行情况,对《办法》提出了修改意见,共整理成25条,并聘请专家针对上述意见和建议提出修改《办法》的处理意见。

  据国家开发银行透露,其第一期开元信贷资产支持证券的承销团组建完毕,73家机构组成了一个豪华承销阵容。据悉,开元信贷资产支持证券将由中诚信托有限公司发行,发行规模拟定为42.6亿元。根据建行发布的消息,目前证券发行各项准备工作已基本就绪,建行将作为发起机构,通过中信信托投资有限责任公司,近期在银行间债券市场发行约30亿元人民币个人住房抵押贷款支持证券,建行于12月9日起在北京举行巡回推介。

  本月共有23家信托公司发行并公开了53个信托计划。与10月相比,增加了28个,与2004年同期相比,增加16个。

  在资金运用方式方面,贷款类信托基金居多,共41个;投资类信托基金有7个(其中股权投资3个,证券投资2个,购买收益权2个);组合2个,购买信贷资产3个。

  投向房地产领域的信托基金的发行数量虽然较上月增加了8个,但是数量比重由“212”号文下发前每月的50%多降至现在的35%左右。所出现的两点新变化是:第一,满足“四证”,甚至“五证”(加预售许可证)的项目增多,估计房产销售形势不如过去,销售回款周期变长,开发商资金紧张,因此一改过去拿到“四证”即不再需要贷款的做法;第二,为各地政府服务的土地储备贷款的信托基金增多,可能信托公司相信政府的信用,且土地储备贷款不涉及“四证”条件。

  在信托产品的期限方面,本月呈现出了多样性。除了两个期限不明之外,期限最短的不足一年,仅有3个月,一年期8个,一年半期的5个,两年期的信托基金17个,两年半期的1个,三年期6个,六年期的1个,其余为复合期限。

  虽然信托公司曾经发行了很多的房地产信托计划,但是真正称得上以“股权投资”模式运作的并不多,在本月,有两家信托公司在房地产信托中均采取了股权投资的模式:一个是重庆国投规模为3亿元、3年期、预计收益率为5.5%的“龙湖·西城天街集合资金信托计划”,通过该信托计划,重庆国投获得了龙湖西街置业有限公司近49%的股权;另一个是北京国投规模为1.5亿元的“纳帕溪谷住宅项目集合资金信托计划”,通过该信托计划的发行,北国投将获得项目公司约82%的股权。

  重庆国投推出的“民生银行重庆分行票据资产集合资金信托计划”,以期限短而引起信托业界的广泛关注,该信托计划的期限只有三个月,创集合资金信托计划期限的“最低”,较短的期限,能够在一定的程度上解决信托产品的流动性问题。信托产品的流动性问题一直是困扰信托公司的难题,在现行法规和技术条件下,如何进行信托产品流动性的突破、创新,对于整个信托业的发展是非常必要的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册