首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解密信托资金四大运作技巧

2005年12月27日 08:36 来源: 上海证券报 【字体:


  规模仅几十亿元的信托资金,却能频频与超级牛股结缘,这不能不说是一个奇迹。从G天威和洪都航空两只超级牛股的身上,或许能够找到一些信托资金操作手法的蛛丝马迹。

  首先,集中性和主动性。G天威的背后是云南国投的三只信托产品,洪都航空的背后是华宝信托及其旗下的信托产品,集中投资的特征相当明显。云南国投中国龙资本市场资金信托计划的投资策略就是"主题投资+动量投资",2003年曾经创下26%的净值增长率,从而使这个半开放式的资金信托规模快速达到20亿元。目前云南国投掌门人是被称为"中国最好的操盘手"之一的蔡明,云南国投在这个产品的基础上成立了"中国龙投资俱乐部",个人投资者加入该俱乐部须有500万元的投资实力,而机构投资者则须有1000万元的投资实力。

  其次,选股具有典型的概念性。两大信托公司选择的股票,都是2005年最响亮的两个概念:G天威是太阳能概念,洪都航空是军工概念。

  第三,短期见效性。云南国投投资G天威,其进驻时间大致在G天威股改前后,尤其是股改复牌日。云南国投进入后,其股价迅速攀升,在其股改前后的63个交易日里,G天威累计最大涨幅达到223.88%。华宝信托投资洪都航空方面,介入时间在今年一季度,二季度、三季度则持续增仓,到三季度末,华宝信托极其信托产品累计持有该股765.45万股。洪都航空股价从一季度就开始缓慢爬升,三季度进入快速爬升阶段。

  第四,选股有一定的预见性。华宝信托选择洪都航空比较具有典型性。洪都航空在今年以前几乎没有机构关注,股价自上市以来也是一路下跌。华宝信托的进入,吸引了其他一些证券投资基金也开始逐步进入。到三季度末,易方达成长、基金通乾、中信经典配置、南方高增长、易方达平稳增长等5只证券投资基金跻身公司前十大流通股股东。这说明洪都航空的投资价值开始得到证券投资基金的认同。

  当然,上述只是微观层面上的缘由。业内人士认为,信托资金之所以能够屡屡与大牛股结缘,其原因还在于:其一,资源优势。一些老的信托公司,如华宝信托、云南国投等拥有广泛的圈内资源,其在证券界的人脉优势,为其证券投资提供了便利;其二,资金使用优势。新资金没有负担,信托资金建仓吃掉浮动筹码,股价反应较快;其三,机制优势。信托与基金的评价不同,其短期评价的压力较小;其四,其规模较小,反应较快。(记者许少业徐辉)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册