首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司觊觎保险资金大餐

2005年12月26日 11:04 来源: 证券时报 【字体:


  700亿蛋糕吸引着信托业敏感的神经信托公司觊觎保险资金大餐

  □本报记者秦利

  保监会近日在其内部下发的一份文件中称,争取本年度内完成并发布实施《保险资金间接投资基础设施项目试点管理办法》,酝酿近一年之久的保险资金进军基础设施项目事宜有望近期实现。记者获得的这份最新的《办法》显示,一方面,保险资金短期内仅可以通过信托方式进入基础设施项目,这就为信托公司提供了巨大商机;另一方面,由于设立了较高的门槛,最终可以分享这顿大餐的信托公司数量并不多。

  700亿的蛋糕

  保险资金进入基础设施项目一直为保险界热呼,由于风险低但收益较高,投资于基础设施被很多保险公司视为减少利差损的最好资金运用途径。保险公司的人士介绍,保险资金尤其是寿险资金负债的性质和基建项目收益的特点相匹配,基础设施项目投资金额巨大,正好符合保险公司选择投资项目的要求;另外其风险低收益较高的特性也符合寿险资金的投资要求。

  据了解,较之前两次征求意见稿,最新的征求意见稿规定寿险公司投资于基础设施项目的资金总额不得超过该公司上一年度末总资产的5%,其他保险公司的投资总额上限为2%。

  由于今年末保险总资产将超过1.5万亿元,据此计算,将有最多700亿左右的保险资金可以投入基础设施项目。征求意见稿规定仅可以采用信托的方式进入基础设施项目,700亿元的巨额资金对信托公司来说无疑是一块诱人的大蛋糕。

  “保险公司借助信托进入基础设施建设,对信托公司最大的意义是解决信托计划的规模问题。”一信托公司研究部的人士告诉记者。

  目前投资于基础设施项目的信托计划已经成为信托公司的主流业务。根据用益信托工作室的最新统计,前11个月信托公司共发行了71个投资于基础设施的信托计划,发行数量居于第三位,仅次于房地产信托和金融产品信托。虽然发行的数量很多,但由于受200份限制,71个信托计划筹集的资金仅有84亿元,每个信托计划的筹集资金规模只有1个亿元,由于形成不了规模,信托公司收益并不高;另外由于筹集资金有限,无法满足一些大型基础设施建设的需要,信托公司只能忍痛放弃。

  “如果保险资金投资于信托计划,在一些重大基础设施建设上也可能会出现信托公司融资的身影。”该人士指出。

  门槛高企

  由于门槛高企,记者初步统计,符合规定能够能够成为保险公司交易对手的信托公司数量不超过10家。

  在征求意见稿中,保监会对作为保险机构交易对手为信托公司资格做了严格的限定。意见稿规定作为交易对手的信托公司基本条件要符合十二个条件,包括注册资本不低于人民币5亿元人民币,净资产在5亿元人民币以上;最近2年连续盈利,财务状况良好,经营稳健、按监管机构要求,重新登记三年以上;最近3年无到期未偿还债务、未发生到期不履约现象,无挪用受托财产等违法违规行为等。
[[[下一页]]]

  上述12个条件还只是基本条件。意见稿规定,保险机构投资者应当依据信托公司的资本实力、履约能力和管理业绩,对与信托公司交易实行授信管理:其中第一条规定注册资本金不低于12亿元人民币,受托规模不低于40亿元人民币,最近3年受托资产年均收益率连续大于零,保险机构可委托其管理保险资金间接投资基础设施项目,开展银行间债券市场现券交易、回购交易和债券远期交易、一级债券市场交易等;

  目前符合注册资本金在12亿元的信托公司数量并不多。统计显示,已经公布年报的34家信托公司平均注册资本为8.01亿元,注册资本不低于12亿元的公司仅仅有8家信托公司。

  意见稿对保险公司资格也作出了规定。可进军基础设施项目的保险公司,上一年度总资产不低于200亿元和可运用保险资金不低于150亿元。据记者统计,在所有合资和外资保险公司中,仅有中意人寿和友邦保险符合这一条件。而所有中资保险公司中,中国人寿、中国人保、中国平安、中再集团、太平洋保险集团、新华人寿和泰康人寿等为数不多的保险公司可迈过这一门槛。

  信托公司掀起增资潮

  银行信贷资产证券化、保险借助信托投资基础设施,再加上更令信托公司关注的分类管理等,都对信托公司的注册资本提出了一些要求。为了适应这种需求,信托公司正在悄然兴起增资潮:平安信托日前注册资本由27亿元增加到了42亿元,内蒙古信托也由3.03亿元增加到了5.72亿元,目前会由多家信托公司有意向增加注册资本金。

  但也有信托公司人士并不赞同依据注册资本金将信托公司划分等级的做法。联华信托总裁李晓东就指出,信托公司应大力发展受托业务,在资本金方面应该像基金一样,并不需要过多,相反过多的资本金可能会使信托公司陷入是为股东服务还是为投资者服务的误区。

  在接受记者采访时,多家信托公司人士也呼吁保监会应该降低门槛,让更多的信托公司为保险公司运用服务。(证券时报)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册