首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

41只证券投资信托产品鱼贯入市

2005年12月26日 11:01 来源: 上海证券报 【字体:


  本报昨天刊发了《信托资金首次密集亮相超级牛股》的报道,引起了市场普遍的关注。作为信托资金主要载体的证券投资信托产品在中国的生存状况究竟怎样?其在证券市场的能量到底有多大?本报记者通过深入采访,试图揭开这个谜底。

  41只证券投资信托产品,17.1亿元资金规模,这两个数字大致上勾画出了今年证券投资信托产品发行的概貌。虽然与去年相比,今年证券投资信托产品数量并没有出现“放量”,但在具体的资金量方面,今年单个证券投资信托产品规模相较去年却有了不小的增长。据统计,去年共有17家信托公司发行了53只证券投资信托产品,计划规模只有15亿元。

  据《用益信托工作室》李旸提供的资料,从今年初到现在,共有11家信托公司发行了41只证券投资类信托产品,其中,天津信托、华宝信托、上海国投成为“主力军”,发行产品数量分别为15只、7只和6只,累计发行总规模达到10.8亿元。这三家信托公司发行的证券投资类信托产品总规模占了全年发行总量的63%。

  在股票型开放式基金发行遭遇困境的今年,证券投资信托产品规模稳步增长,目前云南国投发行的中国龙资本市场资金信托计划发行20亿规模,其产品设计已与证券投资基金相差无几。

  证券投资信托产品受追捧主要原因是产品存在预期年收益率。以今年为例,低的为3.8%,高的达到5.2%。从信托期限来看,短的为一年,长的为5年直至长期。

  除了存在预期收益率之外,证券投资信托产品受到投资人关注的另一原因是,其领军人物往往是证券市场极具影响力的实力人物。以中国龙资本市场资金信托计划为例,其操作者就是中国资本市场的实力人物蔡明。作为昔日博时基金的代表人物,蔡明曾经在中国证券市场塑造了名噪一时的大牛股------海虹控股。而成功挖掘出贵州茅台的赵丹阳,也是深国投赤子之心证券投资信托产品的管理人。

  几十亿元对证券市场来说,可能还属于“小字辈”。然而事实上,这个“小字辈”在股市的能量却不容忽视。昨天本报报道的《信托资金首次密集亮相超级牛股》中即提到,今年许多局部走牛的个股,背后都有信托资金的身影。G天威的背后就是中国龙资本市场资金信托计划。

  这还是该类产品在股市释放能量的“冰山一角”。据上海国投资金信托总部的刘响光副总经理介绍,上海国投推出的几个证券投资信托产品,出于风险控制的需要,基本上都采取“组合投资、分散持股”的策略,因此,在个股的公开资料上很难找到他们的身影。

  虽然很多信托资金尚未“浮出水面”,但现实情况却是,信托资金对市场的影响力正在与日俱增。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册