首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中诚信托董事长就资产证券化接受采访

2005年12月20日 10:44 来源: 中诚信托 【字体:


  近日,公司董事长王忠民接受了《中国证券报》记者的专访,回答了我公司担任发行人和受托人的国开行2005年第一期信贷资产证券化试点项目的有关情况,以下为专访内容全文(转引自2005年12月20日的《中国证券报》)。

  发挥信托优势

  积极拓展资产证券化业务

  ——访中诚信托董事长王忠民

  本报记者杨国成北京报道

  日前,市场期待已久的国家开发银行信贷资产支持证券获准在全国银行间债券市场发行。作为这一创新产品的发行人,中诚信托倍受各界关注。记者专访了该公司王忠民董事长。

  记者:资产证券化试点进程备受业界关注,您认为资产证券化对我国金融市场发展有那些方面的意义?

  王忠民:目前,我国直接融资的占比很低,社会融资过于依赖银行的间接融资,使银行的金融风险相对集中,迫切需要发展直接融资来分散金融风险。资产证券化正是在股权、债权等工具之外,又一直接融资的有力工具。

  对银行行业来说,开展信贷资产证券化业务后,可以将流动性较差的信贷资产转变为流动性很强的证券资产,既分散了风险,又改善了银行的资产配置。对投资者来说,资产支持证券又是一个全新的金融产品,多了一个重要的投资工具的选择。

  记者:信贷资产支持证券在什么地方发行,其目标投资者是谁?

  王忠民:按有关部门规定,目前资产证券化产品只能在银行间市场发行,可以直接参与的都是银行间市场的机构投资者。此次国开行信贷资产支持证券(ABS)的资产池由国开行的优良贷款资产构成,主要是大型基础设施项目和大型优质企业贷款,资产平均回收期较短。在产品设计上采取了分层方式,将证券按不同偿付顺序分为三个不同级别。A档固定利率,B档浮动利率,C档私募发行。

  记者:此次信贷资产证券化试点有哪些特点?

  王忠民:此次信贷资产证券化试点有很多突破和创新:交易安排实现了证券化资产与发起人的破产隔离和真实销售,是标准的资产证券化;在全国银行间债券市场发行和流通,实现了资产证券化产品的公开交易和市场流通;资产支持证券按标准化的金融产品设计,实现了证券的标准化和规范化;实现了税收中性原则,避免了双重征税问题;在会计方面,明确了证券化资产终止确认的判别标准和会计处理方法。

  记者:你们公司的受托管理职责有哪些?

  王忠民:根据《信贷资产证券化试点管理办法》的规定和《信托合同》的约定,我们承担工作主要包括:监督和督促贷款服务机构、资金保管机构按有关合同约定履行好相应的职能和义务;进行信托会计核算;信息披露;计算、分配信托收益;对信托利益分配期间闲置资金进行投资;召集和组织受益人大会等。

  记者:作为受托人,你们对证券化资产怎么管理?

  王忠民:根据《信贷资产证券化试点管理办法》的要求,我们将管理信托财产的部分职责进行了适当分解并委托给相关的专业机构,如委托国家开发银行管理贷款、回收本息,委托中国银行对信托财产的资金进行保管等,这充分发挥了上述机构的优势和特长。同时,我们将对委托出去的管理职责进行管理和监督,促使相关专业机构能够履行好受委托的职责,切实保护受益人的利益。

  记者:此次证券化为什么采取特定目的信托模式?

  王忠民:信贷资产证券化采取信托模式是由国务院根据我国的实际情况确定的,中国人民银行与中国银监会对此也有专门规定。在我国现有法律框架下设立特定目的公司并不现实,也没这个必要。我国在2001年已经公布了《信托法》,信托投资公司作为受银监会监管的金融机构,专司信托事务管理,已经积累了丰富的受托管理经验,形成了规范的信托事务管理流程,完全可以担当特定目的信托的受托机构。

  记者:信托公司参与有什么意义?

  王忠民:资产证券化业务为信托公司的发展提供了广阔的业务空间。信贷资产证券化的交易结构复杂,作为公募产品,对信托事务管理能力的要求非常高。信托公司作为产品发行人,通过参与此项业务,将能进一步提高资产管理能力,规范受托管理流程,不断提升市场形像,促进信托行业的发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册