首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

构建组合投资管理框架破解信托业困局

2005年12月23日 10:40 来源: 证券时报 【字体:


  信托公司该确立何种持续的核心盈利模式,从而带动整个业务运营体系,拓宽信托业务发展空间,维护信托行业地位,一直是业界思考的重点。

  从目前的政策环境看,资金信托业务作为信托公司业务的核心内容,不仅受到诸多管制,还面临银行、基金公司、证券公司、保险公司等强有力的挑战和竞争,信托公司并没有比较优势。

  因此笔者认为,信托公司应充分运用现有法律框架下的制度优势与业务优势,加速业务模式的全面转型。从长期发展看,信托公司应确立这样的目标模式:建立一个以账户管理为核心的内部管理体系,在此基础上,构造以组合投资管理为特征的资产管理框架,并以结构性安排全面带动产品开发与市场开发。

  一、建立一个以账户管理为核心的内部管理体系。账户管理是内部管理的基石,以账户管理为核心的内部管理体系的构建,对于具体业务流程的建立、内部未来业务开展的规范化、提高资产流动性、提高资金使用效率从而提高投资者与公司的收益水平等都具有重要意义。

  二、建立一个以组合投资管理为主要特征的资产管理框架。以账户管理为核心的内部管理体系的建立,将全面带动资产管理业务的拓展。目前开展的集合资金信托业务并不是将来信托公司的主流业务,其最终将归结到以组合投资管理为特征的资产管理业务,即所投资的项目具有选择性和多样性,信托公司能对投资者的资金进行组合投资管理运用,分散风险,提升公司的项目运作能力,提高公司核心竞争能力。

  组合投资管理是将委托人的信托资金投资于多个收益风险结构各异的项目,通过分散投资有效降低风险,实现收益最大化。组合投资管理与以往将委托人资金集合运用到一个项目上、到期分配收益的一次性理财不同,组合投资管理将委托人资金分散投资,有效降低风险;同时,投资管理是持续的,不是一次性的。

  信托品种作为一个较复杂的金融工程工具,不可能仅局限于单一市场、单一工具和单一模式的运用上,而应体现不同金融品种的组合性。这种组合性要求信托品种分别体现在不同金融市场的投资组合、同一市场中不同品种的投资组合、同一品种的不同运行方向的投资组合、不同投资手段的投资组合等等方面。信托公司目前的特定目的信托产品主要为固定收益型产品,随着信托公司业务全面转型,即由融资型向投资型转变,还将着力拓展投资型产品,即包括以资本市场为主的理财产品和以实业市场为主的股权投资类购并产品。信托投资公司应发挥自身特有的投融资功能、财产隔离和资产管理等制度优势,组合运用各种投资方式,将资本市场、货币市场、实业投资等有机结合,构置科学的投资组合,开发出具有竞争力的组合型信托品种。通过这种多元化立体式的组合投资管理模式,充分体现信托公司的综合优势,扩张理财型信托业务资产,分散市场风险,提高委托人的投资收益,形成持续的、核心的盈利模式。

  三、带动信托产品开发设计能力和项目库的组建。以账户管理为核心的内部管理体系,与以组合投资管理为主要特征的资产管理框架的构建,必将对信托产品的质与量提出更高要求,从而拓展产品的内涵与外延,提高产品开发能力,进而推动产品由点的创新转向系统化的业务创新。比如:产品设计向投资理财型方向转换,利用金融工程技术参与信托业务的开发、完善产品的设计,进一步提高产品的含金量,提高产品竞争能力,为业务的转型与深化提供有力的研究支持,最大限度地实现金融服务与信托产品的功效。

  未来信托公司的业务类型可分为三大类:以组合管理运用为特征的资产管理业务;特定目的资金信托产品(包括贷款类与投资类);以提供财务顾问服务为主的投资银行业务。投资银行业务贯穿于三种业务中。在投行业务中,可以灵活运用多种金融工具及其有机组合,充分体现其处理复杂金融业务的策略性和灵活性,以投行业务拓展、辅助和深化信托相关业务。

  四、以结构性安排带动市场开发。通过以上一系列的结构性制度安排,全面带动市场开发与客户维护,完善客户网络体系,真正为客户提供量身定做的产品,满足客户多样化的终极需求。

  以账户管理为核心,构建以组合投资管理为特征的资产管理框架,有利于全面提升信托公司的内部管理能力、产品开发能力、项目运作能力与市场开发能力,革新管理模式、运行模式与盈利模式,提高信托业务利润率,分散、降低业务风险,拓展信托业务发展空间,使信托公司承担起相应的历史责任,提高信托业在整个金融体系的地位,成为名符其实的我国的金融第四极。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册