首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托资金成股市"大鳄" 密集亮相超级牛股

2005年12月23日 08:40 来源: 上海证券报 【字体:


  统计显示,33家公司十大流通股东出现信托资金身影

  昔日不显山不露水的信托资金成了今年股市"大鳄"。截至昨日,今年两大超级牛股居然都是由信托资金"托"起来的。原先属于无名小辈的信托资金正在吸引市场越来越多的关注目光。

  统计数据显示,截至昨日,今年沪深两市涨幅最大的股票是G天威,该股票股价年内实际涨幅达到171%,另一超级牛股洪都航空股价的涨幅也有98.9%,而同期上证综指却下跌10.36%。令人关注的是,这两大超级牛股的背后都有信托资金的身影。

  据上市公司今年三季度报告披露,G天威的第一、第四和第七大流通股东均为云南国投旗下信托产品------汇蓉资金信托、中国龙资本市场资金信托计划和中国龙进取资本市场资金信托计划;持股分别为450.52万股、170万股和150.45万股。洪都航空的第1、第5和第10大流通股东,均为华宝信托旗下信托产品,名字分别为集合类资金信托2004年第1号、集合类资金信托2004年第16号和华宝信托投资公司。信托资金如此密集亮相于超级牛股,这在证券业还是首次出现。

  事实上,信托资金在股市掀起的风浪远不止上述两只大牛股。据Wind资讯的统计资料,在今年沪深两市上市公司三季度报告中,前十大流通股东名单出现信托资金的达到33家。华宝信托旗下的资金信托产品是亮相最多的信托资金,其中"宝祥有价证券组合投资信托"出现在G唐钢等十多只股票大股东名单,"宝吉有价证券组合投资信托"则亮相于石油大明、G顺鑫、G湘电等股票;此外,山西信托的"荣宝集合资金信托"、"中宝集合资金信托"、"鸿盛集合资金信托"、"富宝信托"等信托资金也在证券市场频繁"露脸"。上述信托资金介入的股票中,不乏象东方锅炉、G湘电、G精工钢、承德露露、航天长峰、通葡股份等局部走牛的个股。

  从信托资金介入股市的规模看,目前不过10亿元左右。无论从数量还是从资金规模来看,信托基金目前根本无法和公募基金等市场主流机构相抗衡。然而,信托基金今年居然频频与大牛股结缘,这一现象确实值得各方深思。本报将继续予以关注。(徐辉记者许少业)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册