首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

越秀房产信托基金21日上市 涨13.8%

2005年12月22日 09:30 来源: 第一财经日报 【字体:


  昨天,内地首个房产信托基金——越秀基金(0405.HK)在港正式挂牌。截至收市每股报3.5港元,比招股价上涨13.8%。

  在广州市对当地二手物业转让增值部分征收20%个人所得税的新政策突袭楼市的大背景下,越秀基金母公司越秀投资(0123.HK)强调,目前市场以自用买家为主,此次个人所得税调整对公司以商用物业为主的地产业务运营不会造成影响,该基金收入只有23%来自写字楼租金,其他均为商业地产项目收入。虽然未来广州写字楼供应量面临井喷,但并不担心租金下调造成基金收益降低。越秀投资现持有越秀基金约30%的股权,根据香港证监会规定,房产信托基金在上市后半年内不得注入资产,因此暂无新的收购计划,但期限过后将根据具体情况考虑收购母公司部分优质资产。

  此次越秀投资通过发售5.856亿个基金单位筹集约18亿港元,加上其之前获得的12.87亿港元长期贷款,近期一共获得逾30亿港元巨资。为保证基金运营良好,该公司将在优化租户组合、加强品牌宣传、与国际管理机构接轨、适当翻新或扩建优质物业、优化资本结构等方面着力。

  为越秀基金资产池作资产评估的仲量联行负责人认为,由于越秀基金打开了境外投资者投资内地房产业的通道,避免了热钱直接投机,这一融资方式将被内地企业借鉴。目前,北京、上海、广州等地都有开发商在向中介机构咨询或授权进行信托基金上市研究,未来内地房企到香港融资将形成新趋势。虽然广州个人所得税调节新政策可能会造成市场的暂时观望,但影响不会太大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册