首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首只内地房产投资信托基金今在港呱呱落地

2005年12月21日 12:44 来源: 每日经济新闻 【字体:


  今日,越秀房地产投资信托基金(0405.HK)将于香港联交所挂牌交易。该基金是首只以内地房地产为资产的房地产投资信托基金(REITs),也是香港股市第三只REITs。随着越秀基金的上市,香港股市今年的IPO活动将落下帷幕。

  上市首日预计有20%涨幅

  越秀基金此次全球发售约5.83亿个基金单位,集资17.9亿港元。昨日,越秀基金公布招股结果,共收到约14万个有效申请,香港公开发售及国际配售分别取得约496倍及74倍超额认购,最终上市价定为每基金单位3.075港元。

  由于认购踊跃,散户投资者未能取得"一人一手",认购1手(1000个单位)的投资者中签率为50%,而认购20手(2万个基金单位)才可以稳获配1手,认购250手才稳获派2手。

  因为获得大幅超额认购,触发回拨机制,分配给散户的基金比例由10%调高至51%,即3亿个基金单位,国际配售占全球发售基金单位总数约49%。

  越秀投资分拆越秀基金上市后,授予其优先收购资产的权利,为期5年。越秀投资董事长区秉昌表示,未来向越秀基金注入资产,将按市场价进行,不会给予任何折让。

  越秀基金资产管理董事长梁凝光表示,越秀基金将通过收购广东省的批发、零售、办公楼及其他商用物业扩展业务,争取持续增长。

  资料显示,2006至2008年,越秀基金将所有盈利作为利息派发,其后分派比例最少90%;预期2006年度派息不少于0.201港元,按招股价计,息率高达6.54%。

  由于此前两只REITs领汇(0823.HK)及泓富(0808.HK)表现都不错,越秀基金投资组合的物业均处于旺区,发行时又赶上领汇基金的投资热潮,加上本身派息稳定,分析人士预期,上市首日预计最少有20%的涨幅。

  不过,越秀基金的上市已给领汇和泓富带来些许压力。昨日,领汇下跌0.664%,报收14.95港元;泓富下跌2.97%,报收2.45港元。REITs在亚洲将蓬勃发展目前,香港市场已有三只上市的REITs,而更多的地产商也愿以这种形式进行融资。市场传闻,九龙仓集团(0004.HK)打算明年分拆资产以REITs形式上市,拟筹资约20亿港元。

  而越秀的上市打破了大连万达集团董事长王健林欲成为"内地REITs第一人"的梦想,虽然他曾称,不出意外的话,万达的REITs将在2个月内上市,筹资约80亿港元。

  投资专家指出,REITs拥有高而稳定的现金股利、流动性佳等优势,在微利、低利及高油价的市场环境中,是投资者获取稳定收益、抗通胀的绝佳工具。

  虽然REITs仍会受到宏观经济、景气循环及汇率波动等影响,但其投资潜力不容小觑,预期REIT在亚洲将蓬勃发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册