首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海城开发行国内最大规模信托

2005年12月20日 10:59 来源: 东方早报 【字体:


  记者日前了解到,上海城开集团即将成立一个庞大的房地产信托,筹集资金用于发展其位于闵行区的上海万源城项目。这个计划最早在本周正式成立,8亿至10亿元的规模使其成为目前为止国内最大的信托计划。

  据了解,该信托计划名为“上海城开万源城项目集合资金信托计划”。项目由新华信托承销,计划自2005年11月8日正式推介,拟募集资金8亿至10亿元,受益人预计年收益率为5.5%,信托期限为2年。整个计划由中国农业银行上海市分行对信托贷款本息提供不可撤销的连带责任担保。目前计划推介即将结束,信托最早在本周正式成立。

  参与此次信托计划的上海海华永泰律师事务所主任颜学海律师介绍说,城开集团的这个信托计划融资规模之大超过国内以往发行的任何信托,8亿至10亿元的融资额使其成为目前国内最大的信托贷款计划。

  记者从上海城开集团有关人士处了解到,此次融资所获资金将用于开发城开旗下的“万源城”项目,该项目位于闵行区古美地区,规划用地94.31公顷,开发总建筑面积将达到130万平方米,整个项目投资在60亿元左右,目前正在进行一期的开发。

  据悉,城开“万源城”信托计划于今年10月初通过了上海银监局项目审核后一个星期,银监会就出台了“212号文件”,大幅度抬高信托发行门槛,对信托企业的资质要求甚至超过银行贷款门槛。颜学海指出,城开集团的这一信托计划内容大部分符合“212号文件”规定,而其中由农业银行提供的不可撤销的本金以及收益担保成为该信托计划能够顺利获得通过的主要原因。但是,他同时表示,由于门槛大幅提高,未来企业通过国内发行信托产品融资的难度将越来越高。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册