首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

众多信托公司备战资产证券化

2005年12月19日 11:06 来源: 证券时报 【字体:


  本报讯(记者秦利)日前“开元”和“建元”两只资产支持证券成功发行,吸引了众多信托公司关注,这些信托公司纷纷开始研究相关业务,以期在后续业务中能分得一杯羹。

  资产证券化业务的破题,中信信托和中诚信托无疑是幸运者。中信信托的有关人士称,公司在以前已发行了一批准资产证券化业务的信托计划,在这个方面积累了很多好的经验,这使得公司顺利获得了资格。

  但有人士称,资产支持证券发行只是相关银行借助了信托公司通道,信托公司沾了银行的光,只是花瓶而已。对此观点,绝大多数信托公司人士并不认同。他们认为,此次资产支持证券的发行,信托公司获得的报酬的确不高,信托公司参与的程度也不深,对信托公司的意义更多层面的是“符号”性质;但由于我国资产证券化采用了信托模式,有一定的专属性质,信托公司看好该业务的未来前景,在以后业务中也信托公司将发挥越来越重要的作用。

  据了解,由于本次资产支持证券产品发行的规模只有71亿元,按照通常惯例,信托公司大约是万分之几的回报率,低于公司发行的其他集合信托计划。

  另有资深人士指出,关于资产证券化中信托公司获取收益的问题,其实没有公开的数据可供借鉴,国家也没有明确的规定,该业务还主要靠规模来盈利;另外借鉴新股发行,承销商至少可以获得0.2%-0.3%的收益;如果有实力的信托公司能够担当承销商,则会有一定的收益。

  中信信托的有关人士透露,信托公司取得报酬取决于多个因素,和信托公司承担的服务有关,信托公司的谈判能力也很重要。他指出,上述两单证券化业务只是试点并不能代表以后的常态。他认为资产证券化业务有很多当事人,信托公司都可以大展拳脚,如前期总体设计、承销业务、资金管理等每个领域信托公司都有机会做好。“如果每个领域做得很熟的话,信托公司会拓展很多的利润空间。”

  但业界已经普遍感觉到商机的诱惑,“虽然我们公司还不满足成为受托人的条件,但公司领导非常重视这块业务,已经成立专门的小组研究该业务。”一信托公司研究发展部的经理告诉记者,他指出,信托成为资产证券化的制度安排,意味着信托公司可以将此业务当作专属业务来做。“目前在理财方面几乎每个金融机构都可以从事,信托公司并不存在什么专属业务优势,资产证券化给信托公司带来了新的机遇。”

  然而,并不是所有的信托公司都能获得开展资产证券化业务的资格。日前银监会下发的《金融机构信贷资产证券化试点监督管理办法》规定,信托投资公司担任受托人,需要具备9个条件。

  据业内人士分析,目前符合9个条件的信托公司并不多,在55家信托公司中全部符合条件的大约只有十多家。(证券时报)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册