首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托业确立核心盈利模式

2005年12月19日 10:52 来源: 上海证券报 【字体:


  相信2006年通过参与国民经济建设的实践,在监管层的扶持下,信托公司将随着国民经济的发展,把制度和行业的优势真正化为信托公司的比较优势,建立核心的专业化的盈利业务模式,并为行业进一步发展奠定坚实的基础,进而使信托业真正成为四大金融支柱之一。

  今年中国信托业在仍面临众多主客观困难的情况下,继续在规范化的发展道路上前进,50多家信托公司已开始成为金融市场的一股不容忽视的力量。随着今后信托公司市场定位、经营模式和发展战略的重大调整和重新定位,其核心业务模式也必将随之发生实质性改变。以专业化经营为核心业务模式以及真正意义上的资产管理业务(如:年金业务、资产证券化业务等)以及股权信托、信托投行等体现信托服务特点的专业化业务有望成为信托公司的核心业务。信托业专业化盈利模式将初露峥嵘。

  企业年金显现信托优势

  信托型企业年金制度是世界上许多国家所采取的主要形式,信托型企业年金制度强化了企业年金资产的独立性,明确界定了受托人责任,因而更能体现和维护受益人的利益。信托公司作为我国经营信托业务的专业金融机构,完全可以为推动我国企业年金事业稳定健康发展做出应有的贡献。在投资管理方面,随着未来企业年金投资范围的逐步有序放开,在财产运用方面信托公司有独特的制度优势,正在逐步形成差异化的投资能力,将会为年金资产的保值增值起到积极的作用。总体而言,2006年企业年金市场仍处在起步阶段,将呈现制度建设不断推进、市场竞争将加剧的特点。信托公司凭借独特的制度优势,通过与各类金融运营机构加强业务合作,有望逐步建立操作性较强的年金业务模式,形成阶段性的优势互补,从而建立高效、有序的年金业务盈利模式。

  资产证券化带来市场机遇

  资产证券化作为一个重大的业务契机,为信托公司提供了一个重要的盈利机会。资产证券化给信托公司带来巨大的市场机遇和一个能够长期稳定盈利赚钱的业务模式,可获得稳定的信托报酬,信托财产可免于信托投资公司的破产清算,这赋予了信托公司在证券化市场中不可取代的作用。

  由于国内潜在的巨大资产证券化市场,资产支持证券向机构投资者发售,在全国银行间债券市场公开发售和交易。这打破了以往集合资金信托200份的私募限制,将实现信托凭证的标准化流通。2006年,将有更多的信托公司主动抓住业务契机,积极参与和开展信贷资产证券化信托业务。随着新的资产证券化产品的出现,信托公司不会仅局限于以受托人的角色发挥简单的功能。我们将争取在产品的设计、产品的信用增级、产品的推介发行等环节的投行业务实现突破,改善业务收益率,成为证券化主要的组织、承销者。

  股改促进盈利模式创新

  今年股权分置改革以来,为信托公司发展投资银行带来了更多的机遇。明年有望形成新的盈利业务模式。信托公司可通过财务顾问、股权托管、股权激励方案设计等不同方式介入上市公司股权分置改革方案及并购重组。

  信托投资公司在需要提供融资服务的投资银行业务方面将会有极强的竞争力。在实践中,原需要资金配套的投资银行业务主要为ESOP等相关业务。目前的情况下,除信托投资公司外的其他任何金融机构都难以向其提供融资便利。在这种情况下,信托投资公司在这个市场上具相对垄断的地位,并能获得较好的收益。

  2006年股市进入股份全流通时代,这为大规模并购提供可能,实施股权分置改革,为并购提供了交易上的便利,包括交易成本的降低和流动性的改善等。随着有关并购的法律法规的逐步完善,信托公司也将积极行动,大力拓展股权激励信托业务和股权融资业务,从中发掘更多的投资银行业务机遇,形成业务前景广阔的新的投行业务盈利模式。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册